Экспонаты из собрания «Музеев Московского Кремля», принадлежащие нескольким поколениям российских императоров, жители и гости Улан-Удэ смогут увидеть уже в октябре

Проект «От Петра Великого до Павла I» обещает стать главой выставкой этого года.

Напомним, что работа над ним стартовала ещё в начале 2013 года. Чтобы привезти дорогостоящую выставку в Бурятию, потребовалось время на переговоры с Москвой и значительные финансовые средства для транспортировки.

Экспозиция продлится два месяца. Как сообщает сектор по связям с общественностью Национального музея, на ней будут представлены холодное и огнестрельное оружие, серебряная утварь, изделия из драгоценных и поделочных камней, шпалеры, светские костюмы, церковные облачения, ордена и другие произведения русского, западноевропейского и восточного искусства XVIII века. Многие сокровища имеют мемориальный характер и связаны с именами российских монархов и выдающихся государственных деятелей.

Собрания Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» насчитывают более 160 тысяч памятников истории, культуры и искусства, а в состав постоянных экспозиций входит около девяти тысяч экспонатов. Посетители выставки увидят 100 предметов. Кроме того, специально для жителей Улан-Удэ выставят полную коллекцию резного нефрита. В зале, предназначенном для экспозиции, поместят современное витринное оборудование и обновят систему безопасности.