Буквально на днях, 27 июня, пресс-служба правительства Бурятии подвела черту под разгоревшейся недавно дискуссией о том, сколько же туристов ежегодно бывает в республике. В публикации под скромным заголовком «Количество туристов, посещающих Бурятию, растет» официальный сайт органов власти проинформировал любознательную публику о том, что «в 2012 году число туристских прибытий достигло 610 тыс. человек – это на 15 % больше, чем в 2011 году». Казалось бы, скромная отраслевая информация. Нет - политическая сенсация!

Хвост голову поправляет

На самом деле официальный Интернет-ресурс органов власти официально же опроверг тезис ежегодного послания к Народному Хуралу и жителям республики, с которым еще в апреле выступил сам глава Бурятии! Тогда Вячеслав Наговицын назвал иные цифры: «Количество туристских прибытий из всех регионов России и более чем из 60 стран в 2012 г. составило 740 тысяч. Объем платных услуг достиг одного миллиарда семисот миллионов рублей».

Если нынешняя информация от 27 июня опечатка, то во времена КПСС ( а все новые «партии власти» сильно-сильно похожи на нее ) за такие опечатки снимали с работы всех – от завотделом пропаганды обкома и редактора, до автора публикации и корректора. Ну, и так еще, по мелочи, кто под горячую руку начальства попал. Но о таких оргвыводах на площади Советов ничего не слышно. Значит, подоплеку странного опровержения слов самого главы республики пером неизвестного журналиста его пресс-службы надо искать не на площади Советов, а на какой-то «площади Ответов». В данном случае, на газетных площадях ряда республиканских изданий, не боящихся оппонировать действующей власти, включая издания партийной оппозиции. Например, газеты «Справедливая Россия в Бурятии».

Ответы с «площади Ответов»

Авторы именно этих изданий после публикации послания главы республики Хуралу не поленились взять в руки калькуляторы и проверили уверенную поступить развития туризма в Бурятии обычным делением. Объем платных услуг, оказанных туристам в Бурятии, разделили на число туристических прибытий. Это 1, 7 миллиарда рубликов на 740 тысяч человек. И получили от японских шайтан-машинок, не умеющих мухлевать, итог, от которого впору было делать этим калькуляторам японское харакири. Оказывается, один турист оставляет в Бурятии всего 2 297 рублей! Вот и задались писаки простым вопросом - какие услуги турист может получить в Бурятии и на Байкале за эти деньги?

Практически никаких – это знает каждый житель республики.

Ну, и попутно журналисты спросили – каким образом появляется на свет статистика, которую главе Бурятии его подчиненные подают для послания народу? Людей или рубли не так считают? Или кого-то или что-то дважды в расчет берут?

Все было очень корректно до тех пор, пока в газетах официального толка авторов этих публикаций не стали обвинять в попытках срыва туристического сезона на Байкале, подрыве туристической репутации Бурятии и прочая, и прочая. И призывали даже как-то наказать этих хотя и не врагов народа, но явных «врагов туризма». Ну, если не расстрелять, то хотя бы, видимо, прилюдно высечь.

Не перевелись унтер-офицерские вдовы в Бурятии

Увы, все закончилось провинциальным анекдотом. После более тщательных проверок буйные чубы туристических прибытий пришлось, все-таки, подстричь. Аж, на 130 тысяч человек! Не – пустячок, однако. И создатели дутой туристической статистики вдруг оказались в роли известной со времен Гоголя унтер-офицерской вдовы, которая, как известно, сама себя и высекла.

Лишнего шума к конфузу решили не привлекать, а дать опровержение ошибок из очень ярких рапортов как бы между прочим, как можно незаметнее - в очень протокольной и сухой информации.

Что ж, вилки, конечно, нашлись, но осадочек остался.

Может быть, лучше было прилюдно и громко покаяться: «Извините, ошиблись, братцы! Заходили все-таки в нашу «Байкальскую гавань» не только реальные туристы, но и их миражи». А заодно и оппозицию поблагодарить и за то, что она есть, и за то, за справедливость постоять не боится. А себя, как власть, похвалить за умение прислушиваться к критике.

И такая бы благость от этого пошла по всей республике, да еще накануне выборов. Может быть, даже члены всех партий перестали бы ругаться бы между собой, а только улыбались при встрече друг другу. Ну, и каждому из 610 тысяч туристов заодно. И всем было душевно и приятно. Вот только доживем ли когда-нибудь до такой лепоты и теплоты?

Один Бог и ведает…