Масштабная постановка «Птицы нашей молодости» пройдёт в Государственном Бурятском академическом театре драмы имени Х. Намсараева с 26 по 28 июня. Она посвящена юбилею автора пьесы Иона Друцэ: в этом году известному молдавскому писателю и драматургу исполняется 85 лет

В новой постановке, которая закроет 81-й театральный сезон Бурятского театра драмы, будет задействован весь актёрский состав. Готовящуюся премьеру Ион Друцэ воспринял положительно. Он не только дал согласие на перевод текста и на адаптацию пьесы к реалиям жизни бурятского народа, но и пообещал лично присутствовать на показе.

Такие философские спектакли не ставились на сцене театра уже давно. И к постановке шли достаточно долго.

- Требовалось найти современную пьесу, которая бы затрагивала не только сегодняшний день, но и прошлое, – отмечает главный художественный руководитель театра Цырендоржо Бальжанов. –  В результате долгих поисков я остановился на произведении Друцэ «Птицы нашей молодости». Сейчас в мире происходят нравственные, художественные и эстетические перемены, эксперименты, но чистая классика и человечность никогда не потеряют своей актуальности.

Для участия в постановке Цырендоржо Бальжанов пригласил московского режиссёра Ювеналия Калантарова. Однажды он уже ставил «Птиц нашей молодости» и для этого даже специально ездил на родину Друцэ в Молдавию, где познакомился с автором лично. И хотя Калантаров не ставит интересные для себя пьесы более одного раза, на этот раз он сделал исключение.

- Я перечитал «Птицы нашей молодости» ещё раз и понял, что смотрю на это произведение совершенно другими глазами, – признаётся он. – Ион Друцэ пишет на русском языке и для русской культуры, а не только для своей. Он заинтересовался самобытностью Бурятии, её атмосферой и через такой эксперимент хочет приблизиться к новой культуре. Это способ защитить национальные корни, национальную и духовную чистоту других народов.

Действие спектакля происходит в послевоенное время. В нём рассказывается о влиянии советской власти на судьбу представителей всех наций, живших тогда в СССР, а главную тему постановки можно сформулировать как «конфликт между историей и современностью».

- В спектакле остро прозвучит конфликт между историческим временем, преходящим и злободневным, и человеческой вечностью, из которой исходят и в которую уходят корни национальной культуры, – объясняет Ювеналий Калантаров. – XX век с его чудовищными социальными катаклизмами оказался катастрофическим для всех народов России. И мы сейчас вкушаем горькие плоды тех разрушительных событий.

Некоторые детали премьеры стали известны уже сейчас. Так, молдавскую культуру и этнографию сменит бурятская, а вместо созданных автором аистов в спектакле появятся ласточки. И этот символ –  ещё одна ключевая тема постановки: зачем гоняться за благами цивилизации, когда теряется связь с природой, когда ласточки уже не прилетают к людям, когда все стремятся к славе, а не к человечности.

Все сюжетные линии в бурятском спектакле и в пьесе совпадают. Жанр творческий коллектив формулирует как романтический – «драма с героями нашего времени, ласточками и дымом».

Главные роли исполнят народные артисты России Марта Зориктуева, Лариса Егорова, Михаил Елбонов и заслуженный артист России Дамбадугар Бочиктоев. В качестве художника-постановщика выступает Бальжинима Доржиев, а перевод пьесы на бурятский язык и «перенос» на национальную почву осуществляет член художественного совета театра Николай Шабаев.

Осенью театр планирует воплотить два новых грандиозных проекта – «Преступление и наказания» Фёдора Достоевского и «Наваждение» по пьесе Альбера Камю совместно с польским режиссёром Кшиштофом Занусси.



Фото russianstock.ru