Несколько публикаций в газетах республики, посвященных статистике туризма, вызвали бурную реакцию туроператоров Бурятии. На минувшей неделе они опубликовали в СМИ «открытое письмо»



В нем заявляется, что в «вышеуказанных статьях нас удивило не попытка что-то проанализировать во имя лучших перемен, а неприкрытое желание очернить саму идею туризма» / стиль и орфография письма сохранены /. Дальше – больше: «необоснованная критика, которая носит крайне заказной характер, может губительно сказаться на всей многолетней работе всей региональной туристической отрасли». А на рабочем совещании представителей этой отрасли даже предлагалось «как-то наказать» авторов статей / см. «МК» в Бурятии, номер за 22-29 мая /.

Как конкретно наказать – посадить или расстрелять? – не уточнялось, но вся эта риторика живо напомнила вроде бы уже забытые времена, когда любая критика именовалась «очернительством нашей действительности», а в «открытых письмах» трудящиеся требовали от партии и правительства привлечь «злопыхателей, поющих с подсказки заокеанских голосов, к суровой ответственности». Невероятно, но жанр и стиль этих писем туроператоры, судя по всему, помнят наизусть. Из-за чего же такой накал страстей?

Шторм эмоций в тихой гавани

Внимательно прочитав «вышеуказанные статьи», можно понять, что «шторм» в туристической гавани республики не более чем эмоции некоторых ее руководителей. Оказывается, журналисты подметили явные несоответствия в статистике, связанной с туризмом.

В ежегодном послании Народному Хуралу и жителям республики глава республики Вячеслав Наговицын сообщил, что «количество туристских прибытий из всех регионов России и более чем из 60 стран в 2012 г. составило 740 тысяч, а объем платных услуг достиг одного миллиарда семисот миллионов рублей». Дотошные писаки разделили 1, 7 миллиарда рублей на 740 тысяч туристов и пришли к простому математическому выводу – один турист, побывавший в Бурятии оставил здесь 2 297 рублей или менее 100 долларов. Цена отдыха на Байкале получилась просто смешной. А, сравнив эту цифру с ценами на авиабилеты по маршруту Москва-Улан-Удэ-Москва стоимостью 1 тыс долларов, журналисты пришли к выводу, что с цифрами бурного прироста туристического потока главу республики явно подставляют. И высказали предположение, что ради радужной статистики туристов считают несколько раз. Свои данные дают турбазы и дома отдыха на Байкале, свои данные – гостиницы в Улан-Удэ, свой подсчет ведет аэропорт Улан-Удэ, отдельные данные у Тункинского района, где в зачет идет каждая машина, пересекшая границу национального парка. Плюс к этому о достижениях «конгрессного туризма» рапортует едва ли не каждое министерство и ведомство республики, которые в последние годы обязаны придумывать и проводить разного рода «байкальские форумы». После все суммируется.

Вот и все. Единственный вопрос, который поставлен в публикациях – кому нужна такая странная статистика? Единственная версия ответа – не исключено, что партии «Единая Россия» в интересах предвыборной агитации.

В статьях нет ни строчки о том, что в Бурятии плохо принимают туристов, или о том, что бурятское побережье Байкала хуже приспособлено для отдыха, чем иркутское. Нет ни слова и о якобы плохой работе туроператоров республики. И уж тем более о том, что в Бурятию нельзя ехать туристам. Напротив, в последнее время в СМИ Бурятии отмечается: из-за постоянного переноса сроков строительства отелей в турзоне «Байкальская гавань» рост турпотока пока обеспечивается только усилиями частного бизнеса республики, который стал заниматься туризмом задолго до начала формирования особой туристической зоны «Байкальская гавань». И занимается этим, к слову, этим весьма успешно, не ожидая налоговых льгот и прочих преференций, которые обещаются резидентам турзоны.

И вот итог. На простой вопрос – как у нас все-таки считают туристов, если простейшая проверка статистики заставляет задуматься о ее достоверности? - в открытом письме никакого ответа, по сути, нет. Ему посвящена всего одна обтекаемая фраза: «Мы согласны, что статистические данные в чем-то несовершенны, но они действительно отражают рост количества туристов». В чем несовершенны эти данные, и в какой степени они «отражают», разумеется, не поясняется. Конечно, куда как проще поговорить о «преддверии политической борьбы» и о том, что «туризм хотят сделать разменной монетой в политических баталиях».

Вместо «врагов народа» - «враги туризма»?

Вполне очевидно: подобного рода полемика не стоила бы и выеденного яйца. Если бы не одно обстоятельство, с которого мы и начали рассказ о ней. А именно о стиле ее ведения, в котором журналистам приписывается желание «очернить саму идею туризма» и тому подобные низкие стремления.

Все это действительно напоминает давно забытые времена – эпоху заката «развитого социализма».

Люди постарше хорошо помнят, как тогда статистические данные поступательного развития сельского хозяйства вступали в прямое противоречие с пустыми прилавками продуктовых магазинов, а данные об успехах легкой промышленности – с широким ассортиментом… разве что телогреек в магазинах одежды. При этом, престарелое политбюро ЦК КПСС никому не позволяло сомневаться в том, что экономика СССР находится «на подъеме». Любое сомнение называлось не иначе как «очернительство». Людям предлагали безусловно верить в «зияющие высоты» социализма, как остроумно назвал тот театр абсурда великий русский философ Александр Зиновьев. В результате едва передвигающие ноги руководители привели к краху и страну, и вполне достойную правящую партию КПСС, на счету которой, надо признать, были не только трагические просчеты, но и великие победы.

Как известно, одной из причин исторической трагедии стало то, что КПСС имела монополию на власть, не имея никакой политической конкуренции. Похоже, сейчас трагедия повторяется как фарс.

Нынешняя партия власти «Единая Россия», привыкшая за последнее десятилетие к абсолютной политической монополии, стала копировать КПСС на уровне подсознания. Если статистика, то только позитивная. Если таковой нет, не беда, «нарисуем», как надо. Ну, а если кто засомневается, то запишем его в очернители, которыми руководит «заокеанский обком». Искать в стране «врагов народа», конечно, перебор, но можно поискать «врагов туризма». Все это навевает даже не печаль, а какую-то скуку с вопросом: «Ну, сколько ж можно наступать на одни и те же грабли?».

Успокаивает лишь одно. Путин – не Брежнев. И наверняка видит, что среди «едроссов» слишком стремительно растет число людей, желающих быть «католиками больше чем сам Папа Римский». Противовесы этой неприятной тенденции в политической системе уже создаются. Но и избирателям тоже есть о чем задуматься на предстоящих 8 сентября выборах.

Монополизм «ЕдРа» стал выходить за рамки приличий. И, если мы не хотим видеть в газетах жанр «открытых писем» в стиле приснопамятных времен, то пора, видимо, лишить «ЕР» этого монополизма ради ее же блага, чтобы, так сказать, партия имела будущее.

Ну, и ради своего блага тоже. Пока у нас есть выбор. В конце концов, еще одного тура к «зияющим высотам» ни страна, ни ее граждане не выдержат.

Автор: Олег Смирнов

Фото: rgo.ru