11-13 июля 2013 года в Улан-Удэ пройдет международный фестиваль, который традиционно является самым ярким культурным событием лета в республике

Об этом решении Оргкомитета портал Культура.рф узнал первым и попросил комментарии у арт-директора проекта Натальи Улановой.

«В основе замысла нашего фестиваля заложена идея кочевой культуры как символа движения и свободы. Поэтому «Голос кочевников» открыт для оригинальных экспериментов в области этнической музыки. Участники фестиваля – талантливые музыканты и вокалисты, которые создают современное музыкальное искусство на основе народной музыки и поэзии», - рассказала Наталья Уланова.

Согласно концепции фестиваля, «Голос кочевников» формирует качественно новое пространство общения, новое измерение на перекрестке городской культуры и национальных традиций. География участников с каждым годом расширяется. Зачетырехлетнюю историю фестиваля (в этом году «Голос кочевников» будет проводиться в пятый раз) в нем приняли участие коллективы не только из Бурятии, Тувы, регионов России, но и из-за рубежа – из Китая, Монголии, Украины, Венгрии, Норвегии, США, Японии, Бельгии, Бразилии, Зимбабве, Нигера, Франции.

В этом году два фестивальных дня - 11 и 12 июля - пройдут на сцене театра Государственного театра оперы и балета, а заключительный день фестиваля, 13 июля, жители республики и гости приглашаются на Пикник «Голоса кочевников». Он состоится на территории «Этнографического музея народов Забайкалья» в пригороде Улан-Удэ. В прошлом году один из фестивальных дней уже успешно проходил под открытым небом на этой площадке, и теперь организаторы решили повторить формат, при этом значительно его расширив. Помимо музыкальной программы, гостям Пикника «Голоса кочевников» будет предложено множество других интересных развлечений и вкусной еды на свежем воздухе.

Что же касается состава участников пятого, юбилейного «Голоса кочевников», то на сегодняшний день свое участие подтвердила скандинавская группа «Valravn» (Дания), балканские этно-электронщики «Kottarashky» (Болгария), исполнители «пустынного» блюза африканское трио «Ezza» (Мали). Новую музыку Тувы можно будет услышать в исполнении ансамбля «Хартыга», а акустический инди-фолк исполнит группа The Retuses (Москва). Из Монголии прибудут 13 исполнителей традиционного протяжного пения «уртын дуу» вместе с певицей-легендой Надмит, чей голос в мире знают по первому, самому знаменитому, альбому французской группы ENIGMA.

Кроме того, на фестивале вновь выступит уже полюбившаяся зрителям украинская группа «ДахаБраха» - на этот раз вместе с инструментальным трио из Белоруссии «PortMone».

Ожидается участие и других самобытных музыкантов, выступающих в жанре world music, сообщает сайт «Культура.рф».

Фото russianstock.ru