Глава Бурятии подписал постановление о распределении субсидий на благоустройство территорий, прилагающих к туробъектам, в общей сумме 15 миллионов рублей

Деньги из республиканского бюджета получат 18 районов и три города.

«На благоустройство территорий, прилегающих к местам туристского показа, в 2013 году будет выделено 15 миллионов рублей, размер каждой субсидии - от 140 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей, самые крупные будут выделены населенным пунктам, которые больше всех привлекают туристов. В частности, Кяхта - один из пунктов Чайного пути, столица Бурятии - Улан-Удэ, Прибайкальский район, где строится федеральная турзона «Байкальская гавань», Селенгинский район я ряд других», - сообщил представитель правительства республики.

Размер суммы определяется в зависимости от готовности муниципалитетов софинансировать благоустройство территорий. «Где-то это устройство пешеходных троп, укладка тротуарной плитки, благоустройство территорий дацанов, минеральных источников, в Тункинском районе - устройство мостика у одного из водопадов, в Кяхте - организация туристко-информационного центра», - пояснил он.

Текущий год в Бурятии объявлен годом туризма. Развитие этой отрасли - одно из приоритетных направлений в республике. Здесь строится турзона «Байкальская гавань», на инфраструктуру которой только в 2013 году из федерального и республиканского бюджетов планируется направить почти 4 миллиарда рублей, строятся также региональные турзоны-спутники. Число туристов ежегодно увеличивается на 20-30% и должно по плану к 2020 году составить 2 миллиона человек.

Фото moe-online.ru