Главную партию в фантастическом балете Адольфа Адана исполнит прима-балерина, заслуженная артистка Бурятии Лия Балданова



В интервью infpol.ru известная балерина сообщила, что ранее никогда не танцевала эту партию, также, как и ее партнер по балету «Жизель» Баир Цыдылов. Для того, чтобы подготовиться к сложнейшей постановке, Лия Балданова ездила на стажировку в Санкт-Петербург.

- Я занималась у репетитора из Мариинского театра Любови Кунаковой, - рассказала Лия. – Она индивидуально отработала со мной два балета: «Жизель» и «Лебединое озеро».

По словам балерины, высококвалифицированный педагог оттачивала не только технику бурятской артистки, но и другие нюансы, включая образ и индивидуальность.

- Эта партия очень сложная, поэтому Любовь Кунакова корректировала и показывала мне многие вещи, которые у нас в республике утеряны, - объяснила Лия Балданова.

Кроме работы с репетитором из Мариинского театра, балерина много занималась с Татьяной Муруевой. Напомним, народная артистка Бурятии сейчас работает в театре оперы и балета балетмейстером-постановщиком.

Лия Балданова также призналась, что исполнение партии Жизели для нее очень серьезный и ответственный шаг.

- Я давно не танцевала именно классического балета, - сказала она.

Кто такая Лия Балданова

Лия Балданова – ученица легендарной бурятской балерины Ларисы Сахьяновой и выдающегося артиста балета Петра Абашеева. В Бурятском академическом театре оперы и балета Лия исполняет главные партии в сложнейших для балерин постановках.

Осенью 2012 года Лия Балданова получила звание Заслуженной артистки республики Бурятия.

О балете «Жизель»

Полное название балета – «Жизель, или Вилисы». Этот балет в двух актах был написан в 1841 году французским композитором Адольфом Аданом по народной легенде, пересказанной Генрихом Гейне.

По сюжету, в юную красавицу Жизель влюбляется граф Альберт, который уже помолвлен с другой. На встречи с деревенской девушкой он приходит переодетым в простолюдина. Жизель не подозревает, что полюбила аристократа и открывает Альберту свое сердце.

Однако потом девушка узнает о том, кем на самом деле является ее возлюбленный, а также о том, что у него уже есть невеста. Не выдержав удара, Жизель умирает и превращается в вилису – так называют девушек, ушедших в мир иной до замужества.



Фото из архива Лии Балдановой.