«Чтобы понять Чингисхана для начала нужно посетить страну Баргуджин-Токум», - сказал Болдын Батхуу, член Союза писателей Монголии, узнав о этнопроекте «Волшебная страна Баргуджин-Токум». Пожалуй, в этой фразе заключается вся суть, которую разработчики пытались выразить одним предложением

Страна Баргуджин-Токум исторически охватывает всю этническую Бурятию, по обе стороны Байкала. Это одна из самых таинственных и загадочных земель в истории всех государств кочевников в Центральной Азии. Здесь черпали силу и вдохновение те, кто претендовал на власть и могущество.

19 апреля состоялась презентация проекта на выставке «Туризм и отдых в Бурятии» - 2013 года. Авторство бренда принадлежит туроператору «Байкал Далай». Главными партнерами проекта стали Администрации Баргузинского, Курумканского, Прибайкальского районов, театр песни и танца «Байкал», национальный парк «Подлеморье».

- Презентация «Волшебной страны Баргуджин Токум» - стала украшением выставки. Начиная от художественной презентации совместно с театром «Байкал», заканчивая самой экспозицией компании. Команда сработала профессионально, - поделилась своим мнением Ольга Подобашина, начальник отдела по экономическому развитию Администрации Баргузинского района.

Бренд для Бурятии

 
(26).JPG

«Мы предлагаем бренд «Волшебная страна Баргуджин-Токум» для продвижения Бурятии на международный и отечественный туристические рынки. Он основан на легендарной истории нашей республики, ее достопримечательностях, священных обычаях и богатой культуры народов, проживающих на протяжении многих веков, на ее уникальных природных ресурсах», – говорит Октябрина Тугутова, генеральный директор компании «Байкал Далай», - «Этнопроект «Баргуджин-Токум» вобрал в себя одни из самых лучших туристических предложений Бурятии. Наш бренд - это плод сотрудничества с ученым сообществом, этнокультурными центрами, краеведами, энтузиастами. Команда туроператора «Байкал Далай» - это коллектив профессионалов, состоящий из 20 единомышленников, влюбленных в Байкал и Бурятию: маркетологи, менеджеры, научные работники, художники, дизайнеры, гиды и краеведы. «Баргуджин-Токум», как мы уже видим на практике, безграничные возможности для создания тематических туров, экскурсионных и этнокультурных программ, инфраструктурных туристических проектов. В настоящее время нами направлено готовое маркетинговое решение для Главы Республики Бурятия. При поддержке правительства республики «Волшебная страна Баргуджин-Токум» имеет все шансы стать успешным региональным брендом».

Древняя страна Баргуджин-Токум - это северная часть монгольского мира, здесь сохранилась уникальная духовная традиция, связанная с культом Вечного Синего Неба и Земли, почитанием предков.

Ведущая роль в регионе исторически принадлежала племени баргутов. Известно, что в VI веке н.э. правители баргутов назывались Великими Эркинами. Сердцем Баргуджин-Токума по праву является обширная долина реки Баргузин. Именно здесь находится священная гора Барагхан, на которой согласно легенде жил мифический предок монгольских народов по имени Борте-Чино.

В 1201 году в Баргуджин-Токум прибыли послы Чингис-хана. Предводители баргутов признали власть Чингис-хана и заключили с послами союз мира и родства. Баргутов назначали на высокие государственные и военные посты в монгольской империи.

Пять основ бренда

Магия Байкала

Байкал – это подлинная жемчужина планеты. О нем знают во всех странах мира. Огромный резервуар чистой пресной воды. Самое глубокое озеро в мире. Уникальная флора и фауна: около 5000 эндемиков. Его красота безгранична, его суровая мощь и сила беспредельна. Его магия и волшебство завораживает. Он влюбляет в себя и заставляет вернуться сюда не раз.

Баргуджин-Токум – это историческая основа байкальской цивилизации. Это Баргузинский залив, Чивыркуйский залив с его островами, полуостров Святой Нос, и сердце Байкала – остров Ольхон.

Земля Борте-Чино и Алан гоа

Чингис-хан – человек II тысячелетия. Правитель планетарного масштаба. Его образ привлекает к себе большое внимание во многих странах мира. Баргуджин-Токум имеет множество связей с Чингис-ханом.

На священной горе Бархан-уула, на выступе Тэптэхэй, по баргузинским легендам, жил первопредок Чингис-хана и других монгольских этносов по имени Борте-Чино.

Также известно, что Алан Гоа из Баргуджин-Токум родила Бодончара, который стал прародителем Золотого Рода Чингис-хана. По легендам, Чингис-хан приезжал с Онона в Баргуджин-Токум по старинной дороге через Икатский хребет, чтобы лично побывать на родине предков и провести все необходимые религиозные церемонии.

Священная долина

Здесь все наполнено таинственной магией и удивительной энергетикой. Очень много святых мест с невидимыми могущественными хранителями, требующих к себе уважения и внимания. Это поразительно, когда в век высоких технологий, на планете остались места с живыми сакральными традициями.

Местные жители стараются бережно относиться к своим традициям, к окружающей природе и почитанию святых мест и их невидимых, обычному зрению, духов-хранителей.

Бхагаван Будда дал пророчество о том, что его Учение распространится все севернее и севернее. Сегодня Баргузинская долина – самая северная точка в буддийском мире, где буддизм является традиционной религией.

Единение с природой

Природа Баргуджин-Токума – это калейдоскоп природных ландшафтов и достопримечательностей. Огромные территории, сравнимые с Германией, Японией, Великобританией, покрытые девственными лесами, долинами с целебными источниками, горами и озерами. Миллионы людей нуждаются в подлинном единении с природой. И они могут обрести это в стране Баргуджин-Токум, в этом настоящем заповеднике природы.

Многообразие культур

Баргуджин-Токум стала родиной для многих народов. Каждый этнос вносит свой вклад в богатейшую палитру культурного многообразия нашей земли. Уникальность живых традиционных культур всегда привлекает туристов со всего мира.

Большой интерес представляет культура и история бурят, эвенков, русских старожил, староверов, евреев, казаков, которые обрели здесь свою родину и сохранили бесценное наследие предков.

Практическая реализация

Компания «Байкал Далай» - республиканский туроператор, организующий туры и экскурсии по Бурятии и на озеро Байкал. В этом году предполагается начало строительства сети этнотуристических комплексов.

Туроператор предлагает клиентам интересные комплексные туристические программы в страну Баргуджин-Токум. По сути, это готовые блоки для их включения в работу правительственных, общественных, деловых форумов, слетов, конференций и презентаций.

Для художественного и культурного реализации бренда совместно с театром песни и танца «Байкал» разработана серия этнокультурных шоу по мотивам грандиозного спектакля «Эхо страны Баргуджин-Тукум». В шоу представлены песни и танцы бурят и других народов, проживающих в Бурятии, показана красота и самобытность старинных песен и танцев, костюмов и орнаментов.

Картинка-1.jpg

Картинка-2.jpg

Картинка-4.jpg

Картинка-5.jpg

Картинка-6.jpg