Известный польский режиссёр Кшиштоф Занусси совместно с коллективом Бурятского драматического театра примет участие в постановке спектакля по пьесе Альбера Камю «Недоразумение»

Работа над проектом началась 15 апреля. Уже известно, что мать сыграет народная артистка России Лариса Егорова, а сына - заслуженный артист Бурятии Баярто Ендонов. Имена претендентов на остальные роли руководство театра пока не разглашает.

Как отмечает пресс-служба республиканского Министерства культуры, в постановке Занусси античная трагедия будет подана через призму XX века. Главный вопрос, который ставит режиссёр, -  может ли человек выбирать свою судьбу или всё уже заранее предопределено?

В бурятском варианте восточное своеобразие и западный интеллект сливаются воедино, а идея предопределённости соотносится с понятием кармы.

- Сразу возникает мысль, почему Бурятский театр заинтересовался этой историей. Ведь сама тема чисто европейская, - рассказал infpol.ru художественный руководитель театра Цырендоржо Бальжанов. - Но в буддизме, как и в любой другой культуре, есть понятие «кармы»: если делаешь добро, то оно обязательно к тебе вернётся. Человек выбирает свой путь сам.

Все секреты постановки открывать пока рано, говорит Цырендоржо Бальжанов.

- В ходе репетиций каждый приносит в спектакль что-то своё, поэтому начальный замысел может сильно отличаться от результата, - отмечает он. - Театр - это постоянный поиск. У любого режиссёра есть свой особый метод. Думаю, для актёров это ещё и возможность научиться чему-то новому.

Напомним, что обсуждение взаимного сотрудничества с польским режиссёром началось ещё во время его последнего визита в Бурятию.

- Занусси приезжал в Улан-Удэ в июне 2012 года во время фестиваля польского кино,   - вспоминает Цырендоржо Бальжанов. - После знакомства я дал ему почитать пьесу. И в нём вдруг что-то изменилось. Я спросил: «А слабо поставить пьесу в Бурятском театре?». Он ответил: «Почему бы и нет?». Мы вместе побывали в дацане, я рассказал Занусси о буддизме.

Переговоры продолжились в ноябре в Иркутской области, и тогда же было принято окончательное решение о сотрудничестве. А уже в декабре Бурятский театр драмы получил правительственный грант на реализацию спектакля.

Репетиции будут проходить не только в Бурятии, но и на родине Занусси в Варшаве. По словам Цырендоржо Бальжанова, там есть все условия, которые позволят режиссёру максимально использовать свои педагогические и творческие методы. Стоит отметить, что постановка пройдёт на русском: бурятским языком Занусси не владеет. Премьеру жители и гости Улан-Удэ смогут увидеть уже в сентябре.

Фото предоставлено Театром бурятской драмы