В этом году Союз художников Бурятии отмечает свой 80-летний юбилей. В рамках празднования круглой даты 12 апреля в Национальном музее Бурятии состоялось открытие юбилейной ретроспективной выставки

На экспозиции представлено более 300 работ 145 авторов по основным видам изобразительного искусства Бурятии – это живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство и современная бронзовая пластика. Большая часть экспонатов принадлежит фонду музея, но есть среди них и экземпляры из личных коллекций самих авторов. Некоторые полотна широкая публика может увидеть впервые.

- Мы постарались отобрать и представить работы как молодых, так и наших старейших художников, уже ушедших из жизни, всех тех, кто составил «золотой фонд» бурятского искусства, – отметила директор Национального музея Татьяна Бороноева.

На открытии выставки председатель Бурятского регионального отделения «Союза художников России» Владимир Русских поздравил своих коллег с праздником, вручил им золотые медали, благодарственные письма и альбом «Художники Бурятии», выпущенный при поддержке республиканского Министерства культуры специально к юбилею. В альбоме содержится информация обо всех членах Союза с момента его основания и до наших дней.

- Я успела увидеть то время, когда наш Союз художников гремел во всём бывшем Советском Союзе. Те, кто уже ушли из жизни, сделали большой вклад в искусство, и хочется надеться, что новое поколение продолжит их начинания, – отметила в своём выступлении народный художник Российской Федерации Светлана Ринчинова.

Экспозиция продлится до 2 июня. Стоимость билетов для взрослых составляет 150 рублей, для детей и льготников – 75 рублей.

Фото предоставлено Национальным музеем Бурятии