Уже более 30 лет Вячеслав Дашинимаевич служит родному театру оперы и более 15 лет преподает на кафедре вокального исполнительства во ВСГАКиИ. За эти годы он взрастил плеяду талантливых учеников, среди которых лучшие имена оперного искусства - Данзан Бальжинимаев, Бальжи-Нима Цыбенов, Галсан Ванданов, Владимир Бухаев, Александр Эрдынеев, Баир Аранжуров, Серафима Хабитуева

Сам Вячеслав Бальжинимаев известен своим искусством владения бельканто, ведь этот стиль академического вокала он изучал непосредственно в стенах прославленного театра «Ла Скала» во время стажировки у знаменитой итальянской меццо-сопрано, певшей в спектаклях вместе с Марией Каллас и Марио дель Монако, Джульетты Симионато. В 2000 году за выдающиеся успехи в исполнительском искусстве певец удостоен высокого звания «Народный артист РФ».

Интересно, что Вячеслав Дашинимаевич не сразу пришел к профессии музыканта. Он родился в послевоенные годы - в 1948 году в Мухоршибирском районе – и как многие юноши того времени, хотел стать летчиком военной авиации. Но извилистые пути судьбы привели его в музыкальное училище при Московской консерватории. Он успел и отслужить в рядах Советской армии, и познать нелегкий труд чабана, и поработать на строительстве московского автомобильного завода. Однако именно в стенах Московской государственной консерватории будущий оперный певец нашел свое призвание. В 1979 году тенор становится лауреатом IX Всесоюзного конкурса вокалистов им. М.И.Глинки в Таллинне. Родной Улан-Удэ тут же зовет молодого исполнителя солистом в БГАТОиБ. Здесь же он встретил свою любовь, ставшую его спутницей на всю жизнь. Галина младше его, обладательница великолепного сопрано. И более тридцати лет они отдали своему театру. Вместе они стали легендарной парой театра.

В исполнении Вячеслава зритель слышал все ведущие теноровые партии: Водемон в «Иоланте» и Ленский в «Евгении Онегине» Чайковского, Альфред в «Травиате» Верди, Каварадосси в «Тоске» Пуччини, Хозе в «Кармен» Бизе, Каннио в «Паяцах» Леонкавалло, Энхэ-Булат в «Энхэ-Булат баторе» Фролова и многие другие. А известный бурятский композитор Базыр Цырендашиев специально для исполнителя написал полюбившуюся всем песню «Наhанай харгы».

В эту пятницу на юбилейном вечере мы услышим любимые песни и арии в исполнении не только именинника, но и всех тех, кто придет поздравить Вячеслава Дашинимаевича со сцены оперного театра. В первую очередь, конечно, супруга - народная артистка СССР Галина ШОЙДАГБАЕВА. Друзья - заслуженный артист России Батор БУДАЕВ, лауреат Госпремии Бурятии Баиржаб ДАМБИЕВ - исполнят популярные оперные арии, неаполитанские песни и песни бурятских композиторов. И ученики юбиляра, сами уже давно известные за пределами республики. В концерте также примет участие хор и симфонический оркестр БГАТОиБ п/у Валерия ВОЛЧАНЕЦКОГО. Концертмейстерами столь масштабного концерта выступят народная артистка России Дарима Линховоин, Елена Шайдурова и Елена Березовская. Вести вечер будет очаровательный Эдуард ЖАГБАЕВ.

Приходите в театр оперы и балета 12 апреля в 18.30

Концерт для родного зрителя АФИША.JPG