31 марта в музее им. Ц.С. Сампилова открылась выставка известного фотоблогера Виталия Тайсаева. На экспозиции представлено более 40 работ, посвящённых путешествиям автора по нетуристической Индии

Все фотографии Виталий Тайсаев сделал во время пятимесячного путешествия по Индии. Портреты местных жителей, лудильщиков и уличных торговцев сладостями, похоронные процессии, религиозные церемонии, сценки из жизни индийских сёл и городов - на представленных фотографиях посетители увидят Индию с новой, непривычной стороны.  И это не случайность, а задумка автора.

- Индия - одна из самых ярких стран на планете. В своих работах я хотел передать разность наших культур, контрастность цивилизаций - высокоразвитые технологии и дикую, первобытную, «уличную» жизнь, - объясняет Виталий Тайсаев. - Такие кадры способны пробудить в человеке какие-то чувства, ощущение, что все люди равны и никаких барьеров, преград просто не существует.

Индия стала одной из последних стран, в которых побывал фотохудожник, и, по его словам, эта страна буквально пленила его своей атмосферой и живущими там людьми. Подготовка к открытию выставки началась ещё несколько месяцев назад.

- Выставки я проводил и раньше, - признаётся автор. - Одну - в режиме онлайн, совместно с National Geographic, а вторая была благотворительной: вместе с другими фотографами мы поддерживали детский приют в Томске, - рассказывает  автор. - Сегодняшнее мероприятие - мой первый персональный дебют такого уровня.

Виталий Тайсаев путешествует около четырёх лет. За это время он уже побывал во Франции, Италии, Испании, Бельгии, Швейцарии, Сингапуре, Малайзии, Таиланде и США. Каждый раз он старается запечатлеть увиденное на фотографиях и выучить несколько фраз на местном языке, чтобы общаться с жителями.

- Сейчас я перехожу в стадию активного путешествия. В ближайшее время планирую собрать материалы о шаманизме, культуре, жителях и традициях Бурят-Монголии, а затем представить свои работы в европейских галереях, - поделился своими планами фотохудожник.

На открытии автор провёл для посетителей экскурсию и подробно рассказал об идее и истории каждой работы. Выставка продлится до 14 апреля.

На сегодняшний день Виталий Тайсаев - единственный в Бурятии фотоблогер  своего формата. Кроме того, он является корреспондентом агентства гражданской журналистики «Ридус», занимается проектами в сфере фототуризма, а также активно сотрудничает с ведущими российскими галереями, фотографами, компаниями Nikon и Fujifilm, отечественными и зарубежными изданиями.



Фото автора