24 марта исполнилось 50 лет со дня первой и пока единственной в истории Бурятии детской экспедиции

«Информ Полису» удалось встретиться и поговорить с людьми, которые участвовали в необычном переходе. В далеком 1963 году все они были учениками 8 класса Корсаковской средней школы Кабанского района республики.

- Решение перейти Байкал на коньках приняли мы сами, а взрослые нас поддержали, - вспоминает Надежда Хамнаева, участница перехода. – Тогда как раз были весенние каникулы.

По словам Надежды Хамнаевой, которая в те времена носила фамилию Малахаева, все семь детей, участвовавших в переходе, занимались в конькобежной секции.

- С нами были два взрослых человека, два проводника, - говорит Геннадий Карпов, который тоже участвовал в переходе. – С собой мы взяли все самое необходимое: продукты, теплые вещи, другое снаряжение, и все это сложили на сани.

Дойти до Ольхона помешали разломы

Надежда Хамнаева вспоминает, что конечной целью перехода был остров Ольхон. Добраться до него школьники планировали через Еланцы, однако сделать это помешал огромный разлом на льду.

- В длину этот разлом был более двух километров, - вспоминают Надежда Хамнаева и Геннадий Карпов. – Пришлось бы очень много обходить.

По воспоминаниям участников, погода в те дни была очень хорошей – на улице было тепло, все таяло, ярко светило солнце.

- Природа будто бы сопутствовала нашему переходу, у всех было приподнятое настроение, несмотря на то, что до этого мы никогда не участвовали в таких переходах, - вспоминает Надежда Хамнаева.

За время своего необычного перехода дети и их руководители прошли по льду Байкала более 30 километров. Побывали на острове Сиверный, в районном центре Еланцы, а также в деревнях Алагуй, Петрово и Бугульдейка.

- В каждом селе нас принимали очень радушно. Например, в Бугульдейке мы принимали участие в праздничном вечере в местном клубе, познакомились со своими ровесниками и переночевали в школе, - рассказывает Надежда Хамнаева.

Участникам похода очень запомнилась красота ледяного Байкала: дети много фотографировались на фоне торосов и «ледяных дворцов», наблюдали за рыбой сквозь толщу льда.

- Лед был такой чистый, прозрачный, все-все было видно, - улыбается Надежда Хамнаева.

Дружим до сих пор

Сейчас из семерых участников похода в живых остались пятеро. Все они давно уже пенсионеры, воспитали детей, многие нянчат внуков. Но, несмотря на то, что с момента окончания школы прошел не один десяток лет, выпускники Корсаковской средней школы поддерживают отношения друг с другом.

IMG_1104.jpg

- Мы постоянно встречаемся, общаемся, ездим в родную школу, хотя мы уже давно пенсионеры, все пожилые и седые, – говорит Надежда Хамнаева.



Участники первого перехода через Байкал на коньках:

Сергей Хабусов,

Геннадий Карпов,

Анатолий Хамнаев,

Иван Мониев,

Надежда Малахаева,

Людмила Куриганова,

Надежда Соголова,

Проводники – Даниил Андреев и Турлаг Тогоноев.



О Корсаковской средней школе


Сегодня это учебное заведение – единственная средняя общеобразовательная национальная бурятская школа в Кабанском районе. Она была открыта в 1851 году. За все время своего существования школа выпустила более 1,5 тысячи учащихся.



Фото из архива участников перехода.