1832

"Готовлюсь к Олимпиаде 2018 года..."

Интервью с единственной бурятской лыжницей, входящей в сборную команду России, Алисе Жамбаловой

- Алиса, расскажи, как ты начала увлекаться лыжами.

- У меня папа и мама тренеры, всегда водили в лес на занятия. Родители тренировали лыжников, а я просто рядом играла. Хотя они говорят, что на лыжи я встала, как только смогла ходить, примерно в два года. Серьезно заниматься начала в начальной школе. Скажу, что родители никакого давления на меня не оказывали. Поначалу в детском саду, в начальной школе я пробовала себя в различных сферах. Ходила на танцевальный и математический кружки, на рисование, то есть пробовала себя. Но тогда же поняла, что больше всего люблю лыжи.

Первый мой тренер – это мама. Она научила меня правильно ходить, стоять на лыжах, это было в конце второго класса, в 2003 году. Получается, что лыжами я занимаюсь уже десять лет. Именно с мамой пошли первые результаты, первые выезды на республиканские соревнования. Первую медаль, серебряную, я получила в четвертом классе. Постепенно тренировки становились более интенсивными, и я перешла под руководство уже моего отца.

- А что ты больше всего запомнила с тех времен?

- Первый выезд за пределы Бурятии в Томск на турнир среди детей. Я могла наблюдать за другими лыжниками, за тем, как они выглядят, как одеваются, как ходят на лыжах. Второй раз мы поехали в Тольятти. Это был мой самый первый успех на всероссийском уровне. Тогда я заняла первое место в «классике» и четвертое место коньковым ходом.

- С тех пор ты прошла длинный путь: выступала на чемпионатах мира, Европы, на юношеских Олимпийских играх. Как ты настраиваешься на старты?

- Психологический настрой - очень серьезная штука. Стараюсь не задумываться о гонке, прохожу всю лыжню, планирую, как распределить в ней силы, потом возвращаюсь в гостиницу. И стараюсь полностью отвлечься: смотрю кино или слушаю музыку. И только когда выхожу на разминку, начинаю вспоминать трассу и стараюсь ни о чем лишнем не думать, особенно о противниках. Говорю себе: пробеги трассу так, как себя настраивала, как себя оценила.

- А каково это тренироваться у собственного отца?

- Сейчас я тренируюсь в юниорской сборной, тренер Валентин Дмитриевич Литвинцев, он сибиряк, поэтому с ним легко найти общий язык. А личный мой тренер папа Саян Жамбалов. Папа построже будет. Когда тренируешься с отцом, всегда больше выкладываешься, для меня очень важно, чтобы он меня похвалил. Это большой плюс, поэтому тренируешься с двойным усилием.

- А не было соблазна перебраться из Бурятии в более благополучные в спортивном плане регионы?

- В прошлом году я оканчивала одиннадцатый класс, и меня приглашали жить и тренироваться в Новосибирск, Томск, Московскую область. Но дома душевнее, намного легче тренироваться. Я хорошо училась, возможно, была бы просто хорошим профессионалом в своей области. Если бы не лыжи, конечно. Сейчас учусь в ВСГУТУ на первом курсе экономического факультета.

- Есть какой-нибудь универсальный рецепт успеха, которым ты можешь поделиться с другими бурятскими лыжниками?

- Нужно тренироваться в свое удовольствие, не пахать, а именно получать от этого удовольствие. Тогда все получится, именно так я и добилась успеха. Никогда особо не нагружала себя, на тренировку шла с улыбкой.

- Расскажи про сборную команду страны.

- Насколько знаю, я первая девушка из Бурятии, попавшая в юниорскую сборную страны. Успешно тренируюсь в ее составе уже два года. Сборную набирают со всей страны. Когда видишь команду, наблюдаешь за ней, начинаешь тянуться к ее уровню, становишься лучше. И что самое главное, в нашей команде нет атмосферы напряженности. Конечно, выходя на лыжную трассу, мы становимся соперниками, но вне лыжни у нас хорошие отношения.

- Есть шанс увидеть тебя на Олимпиаде в Сочи?

- Следующий год буду бегать еще в юниорах, потом перейду в молодежную группу, а потом «в женщины». А дальше нас будут готовить к зимней Олимпиаде 2018 года, хотя сейчас все говорят о сочинских Олимпийских играх. На них попасть можно, но пробежать там хорошо совсем другое дело. Я сейчас слишком молодая, поэтому соперничать с опытными лыжницами в Сочи будет очень сложно. Тренер нам говорит, чтобы мы не заморачивались 2014 годом, готовить он нас будет к 2018-му.

В следующем году меня ждет первенство мира среди юниоров. Для меня это будет последний год в этой возрастной группе, поэтому я хочу выступить на самом высоком уровне.

- А есть у тебя большая мечта?

- Хочется поучаствовать в Олимпийских играх и завоевать медаль, к этому иду и к этому стремлюсь. В 2018 году мне будет 23 года, для женщин-лыжниц это пик в спортивной карьере, так что будут все шансы претендовать на медаль. Хотя рано еще что-либо загадывать.

- Когда-нибудь задумывалась о том, что будешь делать после спортивной карьеры?

- Хотела бы заняться бизнесом, не зря же поступила на экономический факультет. Конечно, в идеале было бы хорошо открыть спортивную школу. Можно поработать и тренером.

- Что дало тебе занятие спортом?

- Терпение, характер, силу воли. Например, взять подготовку к ЕГЭ. Весь сезон проездила и надо было срочно готовиться. Вот это-то меня здесь и выручило. И все хорошо сдала.

- С каждым крупным соревнованием тебя все чаще упоминают в газетах. Популярность тебя тяготит?

- Я боялась, что приеду после соревнований, и мои друзья будут ко мне по-другому относиться, по-особенному, мол, я теперь не просто их подруга, а успешная спортсменка. Но этого, слава богу, не произошло. Они не изменили ко мне отношения. Но при этом есть и плюсы в популярности. Меня начали узнавать на улице, незнакомые люди подходят и поздравляют с хорошими выступлениями. Это приятно, мне нравится.

Автор: Владимир Буяхаев