12 февраля в театре кукол «Ульгэр» состоится премьера спектакля «Дочь Байкала Ангара». Постановка приурочена к празднованию Белого месяца – Сагаалгаану

Ну а пока что работники театра решили опробовать свое ноу-хау – открытые репетиции для всех желающих.

Создателем и автором пьесы является художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалсанов. Главные роли в спектакле сыграют заслуженные артисты республики Арсалан Бидагаров, Даши Рабданов, Билигма Улзытуева и другие.

– 17 января мы отметили 150-летие со дня рождения Константина Станиславского, который сыграл колоссальную роль в истории российского театра. Чтобы не повторяться со всеми, мы решили, отдавая дань уважения великому театралу, организовать необычный творческий подход, используя открытые репетиции. Несмотря на то что в мире все употребляют понятие «система Станиславского», в ней нет ничего догматичного и «застывшего». И это совершенно живой театр, который всегда подвержен изменениям, - говорит Туяна Николаева, помощник художественного руководителя театра «Ульгэр».

Как правило, во время репетиций происходит то, чего зритель никогда не смог бы увидеть. В этот момент может произойти еще более интересные события, чем на самом спектакле. Открытая репетиция в «Ульгэре» получила название «Станиславский тренд». Ведь Константин Станиславский всегда хотел, чтобы в театре жил дух неуспокоенности и настоящего живого творчества.

– Я думаю, что пришедшему на открытую репетицию зрителю будет интересно понаблюдать за работой актеров, увидеть творческий процесс своими глазами. Вообще премьера спектакля «Дочь Байкала Ангара» состоялась еще в 2000 году. Данная же постановка – новая версия, ведь многие артисты участвуют в ней впервые. Куклы остались те же, но трактовка и некоторые декорации претерпели изменения, – говорит Эрдэни Жалсанов.

Тем самым работники театра дают возможность зрителю впервые в истории республики присутствовать самим при рождении спектакля, сделав его максимально открытым для всех.