В русском языке есть два хороших слова: ум и разум. Вроде бы синонимы, смысл как будто схожий. Но простой народ не обманешь, в пословице «Ум за разум зашел» ясно сказано – разница есть, только в чем? Сдается мне, что лучше все-таки быть разумным, чем Вассерманом

От слова «ум» появилось «умница», а от «разума» – «разумница». Последнее слово, видимо, в связи с отсутствием обладательниц оного достоинства, в речи почти не используется.

А вот дети с краткой характеристикой «умница» в моем детстве были пределом мечтания всех родителей. В это емкое слово вмещалось все: пятёрки в дневнике, хорошее поведение в школе и покладистое – дома, музыкалка, «слушайся папу и маму», «не балуйся», «будь хорошей девочкой», похвала на родительском собрании и первые школьные грамоты, завистливое соседское «у вас дети как дети, а мои…» и т.д.

Совсем не вписывались в «умницу» забытые где-то новые ярко-желтые пластиковые (в то время!) лыжные палки; бесчисленное количество потерянных варежек; «горящая» на ногах остродефицитная обувь, вязаная шапка, закинутая малолетними хулиганами на высоченное дерево; постоянно разбитые от падений на велике локти-коленки; «стрельба» арбузными корками из окна по несчастным прохожим; напрочь отвергнутый советский пионерский лагерь с символичным названием «Дружба»; порой в сердцах перефразированное родителями на «у всех дети как дети …» и т.д. Что было, то было, чего уж ворошить…

Что интересно, слово «умница» мужского рода имело совсем противоположное значение, типа «умник тут выискался». Короче – не высовывайся, будь как все – дураком. Так что ли?

А теперь на ТВ уже много лет существует интеллектуальная передача «Умники и умницы». Видимо умники стали смелее и «выискались», избавив слово от негативного оттенка. Я иногда с удовольствием смотрю ее, потому что она вселяет в меня оптимизм, и наслаждаюсь, глядя на необыкновенно умное подрастающее поколение, от эрудиции которых даже у бессменного ведущего Юрия Вяземского, наверно, порой запотевают очки.

Как они в таком нежном возрасте успевают переработать такой огромный поток информации? Это же какая должна быть память? Даже беспрерывно читая, как тот Шурик из кинокомедии, все равно, сложно, на мой взгляд, победить в этой телевикторине. А они умудряются. Главное – чтобы не перестарались умничать.

Подумалось, а как живется этим юным гениям в обычной жизни? Легко ли им дается общение со сверстниками или приходится все время скрывать свой талант быть умными? Ведь еще Довлатов тонко подметил, что «талант – это как страсть, трудно утаить, еще труднее – симулировать».

Михаил Жванецкий, юмор которого мне не близок и, наверно, поэтому не очень непонятен, в недавнем интервью на ТВ с легкой грустинкой сказал: «Я так соскучился по женскому интеллекту». Неужели ему все время попадаются глупые женщины? Ужас какой-то. Немудрено, что юморить не захочешь, а только «сарказмничать». А жаль, на одного почитателя у него было бы больше.

Вспоминая детские дни рождения с непременным напутствием «будь умницей», задумалась, стала ли я ею или нет. Со стороны, наверно, виднее…



Фото: nn.ru.