Открытие персональной выставки модного русского авангардиста Никаса Сафронова состоится в Художественном музее имени Ц. Сампилова 13 февраля. На ней будет представлено более 90 работ

Большую часть экспонатов составят пейзажи и портреты известных людей. Но творчество художника не ограничивается этими направлениями: оно включает и иконопись, и кубизм, и символизм. Наряду с традиционными техниками автор часто использует в своей работе современные полиграфические технологии. Кстати, Никас Сафронов стал первым русским живописцем, который начал открыто исследовать грань между искусством и порнографией.

Почти все картины художника находятся в частных собраниях в России и за рубежом – в музеях Западной Европы и Америки. Западными коллекционерами куплено более 800 его холстов. Среди владельцев такие звёзды, как Алла Пугачева, Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачёв и Никита Михалков. Никас Сафронов написал портреты президента России Владимира Путина, председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, президентов США, Турции, Азербайджана, Туркмении, Украины, королей Испании, Иордании, Брунея и многих других наших современников.

Творчеству Сафронова посвящено свыше ста телевизионных сюжетов и фильмов. В 1999 году в его честь был организован благотворительный фонд, главным направлением которого стала поддержка талантливых молодых художников и деятелей искусства, а также возрождение художественных учебных заведений и музеев. Сейчас живописец живёт и работает в Москве, Англии и Италии.

Фото om-saratov.ru