Песни, которые звучали 80-100 лет назад в бурятских кочевьях, песни, которые родились уже на новом месте - в Шэнэхэне, и новые песни, сочиненные композиторами Внутренней Монголии, прозвучат в Улан-Удэ

26 января в театре русской драмы прошел сольный концерт уроженцев Шэнэхэна –  певицы Согтын Должин и ее сына Балдандоржына Бальжана. Ее предки жили в районе Борзи Забайкальского края. Сейчас родственники по отцу живут в Кункуре, мамины родственники - в Хара-Шибири и Агинске. Прекрасно поет ее брат Согтын Дабаа, переехавший в Улан-Удэ, он успешно участвовал в конкурсе «Мүнгэн сэргэ», в фестивале «Голос кочевников». Его дочь Дашима сегодня известная в Бурятии певица, солистка «Урагши».

По многочисленным просьбам зрителей концерт певицы Согтын Должин и шэнэхэнских певцов повторится 27 января 2013 года в театре бурятской драмы.

Родители Согтын Должин и их друзья, когда приходили праздновать Сагаалган, могли петь ночи напролет. А когда ставили юрты и готовились к проводам невесты,  маленькая девочка  Должин бежала, чтобы не пропустить и  послушать «Уусын дуу» (песня-напутствие, поющаяся девушке, выходящей замуж).

- В роду у нас, говорят, пела нагаса эжы – бабушка по матери, родители мои сами любят петь и все пятеро детей  – два брата и три сестры – тоже поют. Только профессиональному пению в нашей семье училась я одна, – признается певица. - Очень красивые народные песни в исполнении мамы и папы мною записаны на кассеты. Отца моего зовут Согто, ему 85 лет, эжы – Долгор, ей 77 лет. И оба они живы-здоровы, живут у моего младшего брата, также любят не только слушать народные песни, но и не прочь сами попеть.

Она с детства хотела стать певицей, ни о какой другой профессии не думала. На сцену впервые вышла в начальной школе сомона Мүнгэн-Шулуун. После окончания средней школы училась четыре года на факультете протяжной народной песни в университете культуры и искусств Внутренней Монголии в г. Хүхэ-Хото.

Знаменитые ученики

- На курсе нас училось семь человек из разных аймаков Внутренней Монголии: с Хингана, Шэлын Гола, Лионин Можо, Улаансаба, Тунляо Хото и Хүлэн-Бүйра. Из последнего нас было двое – одна даурка и я бурятка. Горжусь тем, что моими учителями были известные певцы Внутренней Монголии – знаменитые Шулуун-Бата и Буяндэлгэр, которая еще в 1955 году завоевала золотую медаль за исполнение монгольских протяжных песен в Варшаве на Всемирном молодежном фестивале, – рассказывает Должин.

Она сама вот уже 25 лет обучает народному пению в институте искусств родного Хүлэн-Буйра. И у нее весьма знаменитые ученики.

- Самая первая моя выпускница – известная и у вас в Бурятии певица Бабудоржын Сэсэгма. Из парней-бурят – Бутидэй Дондог-Сэрэн работает театре «Байкал», Гунгагай Дамби-Нима живет в Пекине. Самое главное, чтобы твои ученики понимали, что ни в коем случае нельзя забывать народные песни, они должны делать все, чтобы не терялась  преемственность. И, конечно, очень важно учащимся уловить саму манеру  бурятских народных песен и  обучиться манере исполнения этих же песен, ведь бурятские народные отличаются от тех же монгольских народных песен. Певцы должны научиться делать мелизмы и другие украшения голосом при исполнении народных песен.

Умеющая все

Наша героиня сожалеет о том, что сегодняшняя молодежь предпочитает композиторские песни, народные песни исполняет редко.

- Если мы росли и слышали народные песни в исполнении своих родителей и старших, то поет ли современная молодежь своим детям народные песни? Могут ли они обучить своих детей родным песням своего народа? – задается она горьким вопросом.

 

При всей образованности и популярности Согтын Должин  для семьи остается обычной бурятской женщиной, умеющей готовить все блюда, шить бурятские дэгэлы, выделывать шкуры.

- «Һураһа юумэ һураар татахагүй» («Обученное не оттянуть ремнем») - говорят в народе. Эту всю работу мы умеем делать с детства. Мои родители – малчины-скотоводы, в нашем детстве мы кочевали со скотом. И когда эжы шила нам одежду, гутулы-обувь, конечно, мы с сестрами всегда ей помогали. Осенью мы обрабатывали шкуры, сначала окуривали их дымом, потом чистили, втирали, мыли, сушили и мяли.   Сейчас я живу в городе, жизнь у меня, конечно, изменилась, но все равно могу сказать, что для меня не составит большого труда сшить дэгэл или гутулы, – признается Должин.

Муж о жене

- Амандаа хэхэдээ хайлахаһаань айжа, альган дээрээ табихадаа бүмбэрхэһөөнь айжа ябадагби (когда кладу в рот, боюсь, растает, когда держу на ладони, боюсь, опрокинется), –  шутит муж певицы Балдандоржо из рода бодонгууд, с которым певица живет уже 25 лет.

- У монгольских народов есть пословица «Адаг эрэ абгайгаа магтаха» («Дрянной муж хвалит свою жену»), но я хотел бы всего лишь сказать, что на самом деле, когда поет Должин, у меня замирает сердце, – признается супруг. - Своему сыну-студенту я говорю: «Тебе еще расти и расти, чтобы петь на уровне матери.  Учись хорошо, изучай и впитывай в себя народные песни, манеру их исполнения». Современные певцы иногда поют народные песни, подделывая их под свой голос, меняют их звучание и мелодику – я такое не понимаю и считаю неправильным. Нельзя менять, как вздумается, исконное исполнение народных песен, ведь это наше достояние.

Невероятно скромная Должин считает, что профессионально ей еще расти и расти.

- Знаю, что есть много бурятских народных песен, о которых я даже не слышала. Монгольские буряты сохранили много таких песен. Говорят, что в архивах бурятских ученых много песен, записанных на пленки еще в середине XX века. Я мечтаю дать вторую жизнь редко поющимся старинным бурятским песням, перепеть их заново. Хорошо, что иногда издаются  сборники песен с нотами, но к ним все равно надо прилагать диски  с исполнением этих песен. Как сохранить и показать мелодику и манеру исполнения народных песен, если нет записи хотя бы того человека, который спел тому же собирателю песен? – говорит Должин.

Она знает, что народные песни имеют силу для обновления души, ведь певец раскрывает свое сердце слушателям. Специально к концерту в Улан-Удэ она выпустила диск из 12 песен и 7 клипов. Этот диск и концерт станут прекрасным подарком к празднику Сагаалган.

Свой первый сольный концерт в Улан-Удэ она дает вместе с сыном Бальжаном. На «Алтаргане» в Улан-Удэ Бальжан  был удостоен золотой медали в конкурсе народной песни среди детей, теперь он студент Шанхайского универститета искусств. Поддержат Должин и ученики  –  солист театра «Байгал» Бутидэй Дондог-Сэрэн, приедет Гунгагай Дамбинима, когда-то он тоже пел в «Байкале», теперь живет в Пекине. Конечно, выступят брат певицы Даба и его дочь Дашима Согтоева.