Древнегреческий ученый и философ Сократ когда-то очень давно изрек: «Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, как мало я знаю». Неутешительная мысль, учитывая, что познать всего действительно невозможно, как ни старайся

А я так хочу знать о танго все! Мало того – знать, а научиться танцевать. Пусть не хорошо, согласна и на «прилично», чтобы хоть на шажочек приблизиться к прекрасным богиням танго, увиденным своими глазами уже на нескольких фестивалях танго.

Именно с этой целью с дружной компанией во время рождественских каникул снова рванула на «Снежный танго-фестиваль – 2013»в Красноярск – очень славный сибирский городок с доброжелательными жителями, просторными улицами, хорошими дорогами, современными нескучными постройками, недорогими уютными гостиницами и огромными торговыми центрами с настоящими 70% скидками.

Самое главное – было много танго. Наверно потому, что было очень много партнеров. Это вообще удивительный факт, при этом, все партнеры были невероятно хороши. Просто новогоднее чудо от Деда Мороза!

Танго-направление фестиваля получилось международным. Италия была представлена великолепной титулованной танцевальной парой – Барбарой Карпино и Клаудио Форте. Францию представлял талантливый и опытный танцор Филипп, а таинственный Уругвай присутствовал в лице оригинального по манере танца и внешности Маурицио. Танцоры из российских городов тоже были хоть куда!

Вообще-то фестиваль назывался так: «Международный фестиваль социальных танцев «Hot winterin Siberia», со всего мира собравший под зажигательные звуки музыки огромное количество танцоров сальсы, хастла, вест-кост свинга, кизомбы, контактной импровизации.

Такой супер-микс из уму непостижимых танцев со всех концов света, невероятных танцевальных кульбитов, роскошных полуодетых загорелых тел, ослепительных улыбок, разноцветных сверкающих нарядов и украшений до этого момента я видела только по телевизору в бесконечных новогодних марафонах.Тусовка на двух этажах внушительного спорткомплекса у этих неугомонных танцоров была еще та!

А в соседнем зале властвовало Аргентинское танго – то царственно-величавое, но не до чопорности; иногда задорно-быстрое, но без суетливости; порой безгранично-откровенное, но без малейшего намека на пошлость. Такое разное, но всегда пронзительное, страстное и чувственное.

Вкусив разные стили и манеры танго, вдруг поняла, что, как в китайской пословице, на пути из тысячи шагов по-прежнему нахожусь где-то в самом его начале. Правда, китайцы советуют поскорее сделать первый шаг.

А Харуки Мураками в своей книге «Дэнс, Дэнс, Дэнс» приказывает: «Танцуй, пока играет музыка. А другого способа нет. … Обязательно нужно танцевать. Мало того: танцевать очень здорово и никак иначе. Так, чтобы все на тебя смотрели. И только тогда нам, возможно, удастся тебе помочь. Так что — танцуй. Пока играет музыка — танцуй».

А хватит ли терпения и силы воли одолеть эту основанную на импровизации причудливую танго-науку, говорящую исключительно на языке тела? И пока, кажется, находящуюся еще за гранью моего понимания…

Приехав домой, первый раз поймала себя на мысли, как будто исчезла привычная радость от звуков музыки. Может, перетанцевала? Или, увидев настоящих маэстро танго, с сожалением осознала, что так мы не сможем танцевать, увы, уже никогда.

Ну и что? А знаете, что радует? У той фразы Сократа есть хорошее продолжение: «… но другие не знают даже этого».

Так что – долой депрессию и вперед! Когда там у нас занятия?

Фото: bigpicture.ru.