Вот уже третий год в Улан-Удэ в рамках мероприятий, посвященных «Белому месяцу», проводится Межрегиональный фестиваль-конкурс «Хуурайм наадан»

Фестиваль-конкурс за это время достиг неплохих результатов в популяризации бурятских струнных народных инструментов, увеличился состав и количество участников, появились постоянные почитатели.

Целью фестиваля-конкурса является содействие в развитии исполнительского искусства уникальных бурятских народных инструментов: хуур, сууха-хуур, морин-хуур, а также в сохранении школы изготовления национальных инструментов. В нем примут участие представители Усть-Ордынского округа Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия.

Интересной особенностью фестиваля стало участие музыкантов-любителей, не владеющих нотной грамотой. Принять участие в фестивале-конкурсе могут все, без возрастных ограничений в трёх номинациях: солист-инструменталист, ансамбли народных инструментов (до 8 человек) и исполнители-любители.

Идею совместного проведения фестиваля в дни празднования Белого месяца предложила Республиканскому центру народного творчества Виндарья Доржиева, неутомимый энтузиаст в пропаганде бурятских народных инструментов «сууха-хуур», «суур». Со своей семьей она учредила две специальные премии «Лучшему исполнителю» на сууха-хууре – любителю и профессиональному музыканту в сумме 10 (десять тысяч) рублей каждая.

Награждаются участники фестиваля-конкурса дипломами лауреата трёх степеней, специальными призами и памятными подарками.

Межрегиональный фестиваль-конкурс «Хуурайм наадан» пройдет6-7  февраля 2013  года.

В гала-концерте прозвучит премьера музыкальной пьесы для сууха-хуура и ансамбля моринхууристов «Турхэлэйм жороо» композитора Пурбо Дамиранова, написанного специально к фестивалю. Известные певцы и молодые музыканты украсят гала-концерт фестиваля-конкурса, который состоится в театре бурятской драмы 7 февраля 2013 года, сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии.



Фото minkultrb.ru