В сети появилась новая виртуальная галерея - первый проект, наиболее полно представляющий современную арт-культуру республики на просторах Всемирной паутины



Здесь любой желающий может найти не только классические виды изобразительного искусства: живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, фотоискусство и др. Тут представлено и народное творчество мастеров Бурятии: резьба по дереву, национальный костюм, авторские куклы, сувениры ручной работы, а также печатные издания - фотоальбомы и альбомы по искусству.

Идея создать виртуальную галерею - в процессе сотрудничества и творческого общения молодых художников и автора сувенирной мастерской «Очир».

Важнейший принцип, на основе которого сформирована виртуальная выставка, - свобода от формальных критериев отбора по тематике, видам, стилям и жанрам. Критерий здесь только один - место происхождения работ. На сайте можно изучить работы только мастеров, живущих в Бурятии или сохраняющих духовную связь с родиной. Проект условно назвали сайтом товарищества свободных художников «Арт-Бурятия».

Многие художники, чьи работы есть на сайте, уже имеют достаточно широкое признание у ценителей искусства: работы Л. Семенова, Л.Б. Жамбалова, Т. Дашиевой, В. Поспелова, Б. Лыксокова, Ж. Зоманова, Ч. Мандаганова, Е. Болсобоева и другие.

Плоды их творчества есть в частных коллекциях России, а также Великобритании, Германии, Франции, США.

Однако на своей малой родине большинство из современных художников известно лишь узкой группе коллег по цеху и знатокам бурятского искусства. Еще более труден путь к своей аудитории и признанию для молодых начинающих художников, вынужденных бороться с двумя извечными проблемами, такими как муки творческого выражения и борьба за хлеб насущный.

Теперь благодаря поддержке друзей и разработчику сайта студии «Гарант-Парк» проект «Арт-Бурятия» удалось наконец-то реализовать. Товарищество выражает свою признательность всем, кто оказывал поддержку и добрым словом, и делом.

Этот проект дает возможность оценить творчество современных художников и народных мастеров Бурятии самой широкой аудитории - сети Интернет в режиме он-лайн.

По признанию многих, «Арт-Бурятия» - замечательный информационный ресурс для тех, кто находится далеко за пределами Бурятии, для наших земляков, живущих за пределами республики.

Спешите посетить галерею «Арт-Бурятия», не выходя из дома. Адрес сайта - www.artburyatia.ru