Цырен-Ханда Дарибазарова отвечает на вопросы «ИП». 10 вопросов матери восьмерых детей, автору книги стихов на бурятском языке «Өөртөө табиһан асуудал» («Вопрос, поставленный себе»)



- У вас восемь детей. Как получилось именно такое количество?

- Мой муж - единственный сын в своей семье, и нам не хотелось прервать его род, насчитывающий 14 поколений, не родив продолжателя ветви ойрад-монгольского рода баян арбан. Сначала у нас родились шесть дочерей, только затем двое сыновей.

- Что самое сложное в воспитании детей? С какими трудностями вы столкнулись в жизни?

- Я не могу сказать, что испытывала большие сложности в воспитании своих детей. Самое главное в любой семье - взаимопонимание, уважение друг к другу. Помнить, что каждый человек, лежащий даже в пеленках, есть личность. Придерживались мудрой народной педагогики: "Не приучай лончаков отдыхать на перевале, не приучай детей садиться на колени", не сюсюкать, обращаться как к равным. В учебе детей стимулировали, поощряли, как и любую работу, добросовестно ими выполненную. Выработаны устои семьи: чужое не трогать, не просить, не завидовать; обижают - дай сдачи и не ябедничать, сплетни не таскать; начал дело - доведи до конца; сначала выполни чужой заказ, доверенный тебе, лишь потом берись за свое и т.д. В жизни все как в природе, все бывает, всякое случается. Необходимы поддержка близких, доброе отношение людей, знакомых и незнакомых.

- Как удавалось сочетать воспитание детей с работой, с увлечениями, хобби?

- Все происходило само собой, как течение реки. Все зависит от душевного настроя, от твоего отношения к чему-либо. Если любишь детей, то занятие с ними приносит только радость. В моем случае творчество и работа тесно переплетались, были неразрывными.

- Вы всю жизнь проработали в детском саду. Это целый день с детьми, а дома еще свои дети. Как вы думаете, каждый справится с такой нагрузкой?

- Мне повезло работать с хорошим, слаженным коллективом. Мы все дружно и ответственно делали свое дело. Если ты сегодня оправдала доверие и надежду малышей, вложила в них что-то доброе, обучила чему-то, значит, день прошел не зря и будут жаворонки звенеть в душе. Разве можно устать от общения с детьми? С ними весело, интересно, в общем, не соскучишься. А дома у меня всегда был надежный тыл в лице моего мужа Лубсан-Цырена Баниевича Гомбоева и старших дочерей, на которых можно было положиться как на самого себя.

- Расскажите немного о себе, о своей книге, о стихах. Известно, что поэты посвящают свои стихи родине, природе, любимым людям. О чем ваши?

- Я росла на ферме - зимой в лесу, летом в степи среди удивительных, цельных, одухотворенных людей, прошедших войну, разруху, но не потерявших радость жизни. Они трудились от зари до зари, выполняя все прогрессирующие планы пятилеток, но никогда от них не слышала жалоб типа "устали, как все надоело". Видимо, оттуда, от своих родителей, переняты детьми того времени неунывающий дух и жажда жизни. Вот это слияние природы и людей подвигало движения души излить на белую бумагу. Поэт ли, простой ли человек, он видит и чувствует одно и то же, разница только в возможности, силе и глубине письменного отображения. А поэзии меня научили мои учителя: заслуженный учитель БурАССР и РСФСР Долгорма Дондоковна Дондокова, талантливый писатель, художник, учитель русского языка и литературы Ким Шогдопович Цыденов, директор школы, прославленный Герой Труда, педагог, писатель и поэт, фронтовик Цокто Номтоевич Номтоев.

- Что вы думаете о сегодняшнем положении дел в социальной сфере? Многие молодые девушки боятся, думая, что государство не сможет обеспечить должной поддержки и защиты. Ваше мнение на этот счет.

- Все меняется в мире, государство может поменять свой строй, курс. Но не это страшно, гораздо страшнее, если человек изменит себе, потеряет свои моральные устои. В любом случае каждый должен верить себе, верить в лучшее, найти в себе ресурсы для выживания. Поэтому важно с малых лет в человеке воспитывать самостоятельность, способность принимать решения.

- В чем плюсы многодетной семьи и в чем минусы?

- Многодетная семья - это маленький коллектив, который живет по своим законам. Справедливость, прежде всего, забота старших о младших, уважение младших к старшим, взаимопомощь, взаимовыручка, честное, продуманное распределение обязанностей, всеобщая подготовка к маленьким и большим семейным торжествам, "один за всех, все за одного" - это плюсы.

Минусы в ограниченном свободном времени старших детей - заместителей родителей. Но это со временем оборачивается всеобщим почтением к ним же.

- Что бы вы посоветовали молодым людям, которые собираются стать родителями? Нужно ли проходить какие-то специальные курсы или природа возьмет свое и они справятся сами? В России плохая демографическая ситуация. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы люди захотели заводить больше детей?

- Всегда радуюсь, когда слышу о предстоящем рождении ребенка у кого-либо. Рождение ребенка ни с чем не сравнимое чудо! Можно, конечно, послушать умных, подкованных по делу людей, ведь сколько новых открытий по данным вопросам. А родительской любви не учат, она приходит сама по зову крови и сердца. Изменить в лучшую сторону демографическую ситуацию - дело государства, только оно может гарантировать обеспеченное будущее новых поколений.

- К сожалению, многодетные семьи в нашей стране небогатые. Можно ли в таких семьях в современных условиях обеспечить должный уход, образование и т.д.?

- При нынешнем платном образовании будет чрезвычайно трудно детям из малообеспеченных семей поступить в желаемые вузы, если и поступят и сумеют получить дипломы, то найти работу по специальности, вероятно, смогут единицы.

- Самые светлые моменты в вашей жизни?

- Наша жизнь вовсе не Девачен, но и в ней есть радостные, светлые моменты, которые невозможно перечислить. Любовь, дружба, дети, природа - все есть в жизни для вдохновения.