Работа над оперой ведется совместно с режиссером-постановщиком Мариинского театра Алексеем Степанюком

Петр Ильич Чайковский сочинил ее во Флоренции всего за 44 дня. При работе сюжет и текст одноименной пушкинской повести подверглись кардинальной переработке. Уж слишком реалистическими были изображения быта и нравов Петербурга начала XIX столетия.

У Пушкина главный герой Герман - расчетливый эгоист, охваченный лишь жаждой обогащения. Композитор облагородил образ, представив героя как человека с сильными страстями. Возлюбленная Германа Лиза превращена из бедной воспитанницы в богатую внучку старой графини. И все это усиливает мотив социального неравенства, разделяющий героев. Богатство может помочь бедному офицеру преодолеть их неравное положение в обществе. Отсюда в нем и растет стремление овладеть тайной трёх счастливых карт.

Премьера «Пиковой дамы» состоялась в Мариинском театре в Санкт-Петербурге 19 декабря 1890 года. А в Бурятии «Пиковая дама» была впервые исполнена коллективом театра оперы и балета в 1948 году под руководством Е. Кончевского, поставившим у нас более двадцати оперных спектаклей.

Спустя 122 года со дня первой постановки Бурятский театр оперы и балета представляет оперу в концертном исполнении. То есть зритель не увидит спектакль, а сможет насладиться только музыкой гениального композитора и прекрасными голосами.

Кстати, исполнительский состав состоит из местных и приглашенных солистов. В роли Германа выступит Баиржаб Дамбиев, в партии графа Томского народный артист РБ Намхай Мунхзул, в роли князя Елецкого – Алексей Богданчиков, в роли князя Елецкого – Алексей Богданчиков.

Руководить симфоническим оркестром театра будет дирижёр с мировым именем Александр Полищук.

Дата музыкального праздника для любителей оперы 11 декабря, начало в 18.30.

Фото sergeyelkin.blogspot.com