Мероприятие станет своеобразным итогом IV республиканского фестиваля казачьей культуры, который прошёл в Бурятии в июле 2012 года, и одновременно промежуточным этапом в подготовке к следующему, юбилейному фестивалю

Участие в нём примут самодеятельные певчие казачьи коллективы из разных районов республики.

- Ежегодный фестиваль целенаправленно проводится в местах, где живут казаки и где они несут свою службу, - рассказал заместитель руководителя администрации главы и правительства Республики Бурятия по развитию гражданского общества Михаил Харитонов. - С каждым годом растёт количество ансамблей и качество их подготовки, республиканские коллективы занимают призовые места. Всё это свидетельствует о том, что казачья культура в Бурятии находится на подъёме.

Познакомиться с творчеством победителей и призёров прошлых фестивалей теперь смогут и горожане: гала-концерт с участием восьми лучших коллективов IV фестиваля казачьей культуры состоится в концертном зале Бурятской государственной филармонии 9 декабря. В рамках мероприятия также пройдёт фотовыставка, посвящённая современному казачеству Бурятии.

- Мы надеемся, что концерт будет иметь большое воспитательное значение и станет традиционным. А наработки, которые наши коллективы сделают в течение года во время выступления на разного рода фестивалях, будут демонстрироваться публике в декабре каждого года, - отметил Михаил Харитонов.

Фестиваль носит название «Единение». По словам Георгия Григорьева, заместителя атамана окружного казачьего общества Бурятии «Верхнеудинское» по культуре, это символизирует единство не только всех творческих коллективов, но и республиканских общественных организаций, так или иначе способствующих развитию казачьей культуры на территории Бурятии.

Фото russianstock.ru