Досуг
3775

Купеческая обитель

Одноэтажный деревянный дом, который расположен напротив Свято-Одигитриевского собора, сразу же привлекает к себе внимание: подобных построек в современном Улан-Удэ очень мало

Богато украшенные наличники на окнах, причудливая декоративная резьба на парадном входе и главном карнизе – всё это сделано руками искусных мастеров прошлого. Здание, являющее собой уникальный памятник гражданской архитектуры XX века, стоит на северной стороне улицы Банзарова вот уже более ста лет.

2.jpg

Раньше эта улица называлась Мордовская – по фамилии знаменитого купца второй гильдии Алексея Егоровича Мордовского. Он не только владел большим состоянием и вёл крупные торговые операции, но и состоял в Верхнеудинском Гильдийском обществе наряду с купцами Курбатовым, Шевелевым, Налетовым, Сотниковым и Лосевым.

3.jpg

Стоит отметить, что крупные купеческие династии появились в городе только после первой половины XIX века. Они формировались из бывших поселенцев северных районов центральной России и Западной Сибири, которые приезжали в Верхнеудинск для расширения своей торговой деятельности.

4.jpg

В XIX веке участок, на котором сейчас находится здание, принадлежал дочери Е.А. Мордовского – Е.А. Мордовской. В 1895 году она получила разрешение на строительство дома, но осуществила его позже – в начале XX века. В архивных источниках, относящихся к 1880 году, говорится, что, помимо двух жилых домов, построенных после крупного пожара 1878 года, здесь размещались склады, конюшни и заезжий двор. На сегодняшний день из всех построек уцелела только одна усадьба.

5.jpg

Поскольку дом строился для проживания семьи хозяина, он делился строго на две части – «господскую» и служебно-хозяйственную. Высота комнат превышала три с половиной метра. Окна двух больших парадных помещений – гостиной и столовой – выходили на улицу. В южной части здания были две гостиные, а в центральной – спальные комнаты и кабинет. Северную часть занимали кухня-столовая, кладовые помещения и холодная кладовая. Хозяйственный вход находился со стороны дворовой части усадьбы.

6.jpg

После того как в 1920-х годах дом был муниципализирован, в нём размещалась гарнизонная поликлиника. Затем он снова стал использоваться под жильё. С 2006 года его арендует архитектурная мастерская «Проект Байкал».

7.jpg

– В начале 90-х годов здесь были реставрационные мастерские, а в начале 2000-х – магазин, – рассказывает генеральный директор организации Бронислав Михайлов. – Насколько помню, он назывался «Триумф». Перед тем как сюда въехать, мы в установленном порядке получили охранное обязательство, сделали капитальный ремонт помещения, провели водоснабжение и канализацию. Сейчас это полноценное благоустроенное здание.

8.jpg

10.jpg

Если зайти во двор дома, то по правую сторону можно увидеть высокую стену – это так называемая брандмауэрская стена, призванная защищать соседние дома от огня в случае пожара.

11.jpg

Необходимость в подобных строениях появилась из-за стеснённой городской застройки середины и конца XIX века.



Фото автора.

Благодарим за помощь в подготовке материала ведущего эксперта НПЦ «Охрана памятников» Викторию Николаеву.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях