21 ноября в Улан-Удэ открылась экспозиция полусотни работ великих классиков XX века

Картины художников Анри Матисса, Марка Шагала и Сальвадора Дали, совершивших революцию в искусстве, еще ни разу не выставлялись в нашем городе. Работы были приобретены за рубежом группой красноярских инвесторов для показа в России, и прежде всего в Сибири.

Без этих художников не было бы фовизма, кубизма, абстракционизма, сюрреализма. Они верили, что искусство может изменить жизнь. И действительно, модернизм вырвался из галерейных залов, повлиял на архитектуру, дизайн, музыку, моду, телевидение, стал целой эпохой, еще до конца не пережитой. В творчестве отдельных художников зарождались целые направления и стили.

Великие мастера работали с разными видами и техниками искусства, занимались не только живописью, но и графикой, в частности литографией. Например, здесь можно увидеть цикл иллюстраций Шагала к «Мертвым душам» Гоголя, выполненный еще в 20-е годы ХХ века.

По мнению искусствоведов, в течение почти всего прошлого века Россия теряла произведения искусства. В результате, за исключением Москвы и Петербурга, население страны видело классиков ХХ века только в репродукциях. Эта выставка восполняет пробел.

Хронология представленных работ охватывает значительную часть ХХ века - от начала 10-х годов вплоть до 70-х, когда еще авторы продолжали работать.

Выставка проходит в художественном музее имени Ц.С. Сампилова с 21 ноября по 13 января. Телефон для справок: (3012) 21-44-88. Цена билетов: 150 рублей - школьники, пенсионеры, 200 рублей студенты, 250 рублей - общий.

Фото: www.3dnews.ru