Премьера спектакля «Тихий Булат» по одноименной пьесе Галсана Нанзатова состоится 21 ноября

Пьеса, получившая признание сначала на республиканском, а затем и на федеральном уровне, стала лауреатом II премии Всероссийского конкурса современной драматургии при Министерстве культуры Российской Федерации. В постановке принял участие известный театральный режиссёр Искандер Сакаев.

Спектакль рассчитан прежде всего на молодёжную аудиторию. Сам автор характеризует его жанр как «степное фэнтези».

- Это драма взросления, история обретения и потери человеком самого себя, - считает Искандер Сакаев. - По жанру это будет такая сказка для взрослых с элементами фэнтези.

В центре постановки - тема свободы, стремление изменить привычный ход вещей и вырваться за пределы обыденности.

Таинственный Тихий Булат сошёл с ума и убивает людей. Справиться с ним не могут даже многотысячные войска. Тогда владыки степи приходят за помощью в современный мир. Однако миссия по спасению людей от погибели ложится не на мужчину со стальным характером, а на обычного парня, журналиста-интеллигента по имени Артур.

По признанию Искандера Сакаева, пьеса переписывалась достаточно жёстко и кардинально: это не был абсолютный отказ от изначальных предпосылок драматурга, но очень многие моменты в процессе работы были уточнены и определены более жёстко и конкретно.

- Эта пьеса очень театральна, - рассказывает режиссёр. - В самой постановке основной упор сделан на игре актёров, их душевных проявлениях, внутренней энергии, мы не стремились заполнить сцену декорациями, реквизитами или сценографическими находками. Главным подспорьем при сотрудничестве послужила техника биомеханики Всеволода Мейерхольда и его ученика Искандера Инкижинова.

Поддержку в постановке спектакля оказали общественные деятели от спорта братья Шидловские. В качестве подарка для одного из зрителей премьерных показов они подготовили новый японский мотороллер марки Racer красно-чёрного цвета.

Фото ceptensex.com