То, что собака – друг человека, мы знаем с детства. А собака даже, наверно, не догадывается, что она «в друзьях» у странного двуногого существа. Тогда почему совершает поступки, на мой взгляд, совершенно необъяснимые. Я говорю о феномене «Хатико». Их уже несколько, этих героических животных, в разных городах и странах

Что заставляет их годами (!) ждать, не сходя с одного места, день за днем, в любую погоду, невыносимую жару и лютую стужу? Кто может объяснить?

На такие поступки больше не способно ни одно другое животное. Да что там животное – человек и тот устает. Кто ждал – знает, как могут невыносимо медленно ползти минуты, лениво складываясь в часы. День тянется бесконечно, не говоря о месяцах. А тут – годы. Целая вечность…

Благодаря журналистам «ИП» все узнали о нашем, мухоршибирском, «Хатико» – маленьком, неприметном с виду, песике, который на дороге ждет кого-то уже 5 (!) долгих лет, внимательно вглядываясь в каждую проезжающую машину. Надеется разглядеть родное лицо Хозяина? Дорога длинная, однообразная – почему именно то место? Что произошло там несколько лет назад?

Главное, почему собачья память не может забыть события многолетней давности? Стереть, чтобы жить дальше, найти другого хозяина и служить ему верой и правдой за миску сытной похлебки. Ведь инстинкт самосохранения у животных развит гораздо сильнее, чем у человека, который страдает предрассудками и от этого совершает неразумные поступки.

В одном из российских городов такой героический пес умер на своем посту после нескольких лет напрасного ожидания. Была ли тому причиной невыносимая тоска по хозяину или собачий организм не выдержал – неизвестно. Люди похоронили собаку на том самом месте и установили памятник необыкновенной собачьей верности.

А в Голливуде сняли фильм о своем Хатико – ну, хоть что-то вразумительное, чем всякая галиматья о спасении мира. Еще бы такого, настоящего, кино вместо фантастики – пользы было бы больше.

Хорошо живется кошке, кто покормил – тот и погладил. Кошка вообще – «отдельная категория граждан». Вроде, тоже домашнее животное и глупой ее не назовешь, но ни об одном мяукающем «хатико» неизвестно. Видимо, не наделил ее Господь преданностью, а она, по всей видимости, и не страдает, «гуляет сама по себе», красива и грациозна, кстати, как некоторые двуногие.

Но нету у нее преданности и верности, а, значит, и души тоже нету. Поэтому не люблю я кошек. И «лапу» при встрече не подам – не заслужила…