14 ноября этого года впервые будет отмечаться день рождения Чингисхана. Широко отметят праздник не только в самой Монголии, но и в тех странах мира, где проживает монгольская диаспора. В Бурятии чиновники и общественные деятели пока раздумывают над этим вопросом

Появлению нового праздника предшествовали долгие споры в монгольском парламенте. Речь шла и о том, чтобы сократить количество нерабочих дней за счет упразднения или объединения некоторых праздников. Дело в том, что общественность соседней страны  часто критикует власти за слишком большое количество праздничных дней. Так, в ноябре уже отмечается День провозглашения Монгольского государства.

К тому же ученые долго спорили относительно точной даты дня рождения Чингисхана. Сошлись на том, что он родился 11 числа первого зимнего месяца 1162 года.

- Если эту дату перевести на современное летоисчисление, то это именно 14 ноября. Это признано безоговорочно и по этому поводу не может быть никаких разногласий. Это окончательная дата, - поставил точку в спорах Цагаан, советник президента страны.

Президент Монголии уже подписал постановление. Ожидается, что самое большое количество празднующих за пределами Монголии соберется в Нью-Йорке. Туда съедутся  не только монгольские студенты, аспиранты и эмигранты, но и выходцы из Бурятии и Калмыкии.

Как в Бурятии отметят новый праздник, пока никто из чиновников не знает. Вице-президент Конвента монголов мира Сергей Булдаев посоветовал обратиться за комментариями к историкам.

- Я только от вас сейчас узнал об этом празднике. Мы будем обсуждать этот вопрос на заседании ВАРКа, - сообщил infpol.ru депутат Народного Хурала, президент ВАРК Владимир Булдаев.

Немаловажно, что такой праздник позволит жителям других стран узнать больше достоверной информации об истории и культуре Монголии. Есть и другие весомые причины для того, чтобы «застолбить» день рождения Чингисхана за Монголией.

- Наши разногласия, раздоры привели к тому, что наши соседи, воспользовавшись отсутствием единства у нас, монголов, начали даже поговаривать, что, дескать, еще неизвестно, является ли Чингисхан вообще монгольским ханом, - резко высказался депутат Хурала Сайханбилэг. - Мы, монголы, должны занять единую, солидарную позицию в этом вопросе, иначе наши споры могут довести до того, что станут всерьез сомневаться, а действительно ли великий хан был монголом. Ведь в его честь во многих государствах есть памятные места.

Фото eiyubfla.unblog.fr