В Бурятии стали известны имена соискателей государственной премии республики в области искусства и литературы

Как сообщил 2 ноября министр культур РБ Тимур Цыбиков, за лучшие достижения  в 2010-2011 годах будут выданы 3 премии по 100 тысяч рублей. Победители также получат дипломы и значки лауреатов.

В области театрального искусства на премию претендуют: спектакль «Зархай сын Тархая» театра кукол «Ульгэр» (группа режиссеров), вечер одноактных балетов «Сувенир для Баха», «In Tandem» и «Дзамбуллинг» Оперного театра (постановщик Питер Куанц), «Три сестры» Русского драматического театра (команда режиссеров во главе с Анатолием Баскаковым).

В области изобразительного искусства премию могут получить художник Леонид Семенов за цикл произведений о Верхнеудинске, главный художник театра Бурятской драмы Бальжинима Доржиев, Иннокентий Налабардин за исторический триптих «Из глубины веков», Даши Намдаков за скульптурную композицию Маленький Будда и Зандан Дугаров за серию работ «Легенды Байкала».

В литературе номинантами стали Баир Дударов за книгу «Сутра мгновений», Алексей Гатапов за роман «Тэмуджин» и Владимир Гармаев за роман-трилогию «Десятый рабджун».

По словам министра, лучших претендентов выявит экспертная комиссия, которая представит свое заключение большой госкомиссии. Заседание госкомиссии во главе с Вячеславом Наговицыным состоится в декабре 2012 года.



Фото vt-inform.ru