2482

"Каждый раз, когда приезжаю в Улан-Удэ, меня не покидает ощущение, что я прилетела к себе на родину"

10 вопросов заслуженной артистке России Аните Цой

– В Бурятии хорошо знают и любят ваше творчество и очень рады, что вы посетите республику в рамках турне. Бывали ли вы в наших краях? Что вам известно о республике?

– Я уже неоднократно была в Бурятии. Самое яркое впечатление на меня, да и на всю нашу творческую группу произвело посещение Иволгинского дацана. Мы своими глазами смогли увидеть нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова и испытали мощнейший эмоциональный и энергетический всплеск. Было такое ощущение, что он смотрит на всех нас. Экскурсию по храму нам проводил сам Хамбо лама Дамба Аюшеев. Он очень радушно принял всю нашу команду и напоил чаем. Хамбо лама Аюшеев оказался позитивным и современным человеком. Мне было безумно интересно с ним общаться, ведь я кореянка, а буддизм – это одна из основных конфессий корейцев. Мы буквально забросали его вопросами. Беседа получилась очень познавательной. Каждый раз, когда приезжаю в Улан-Удэ, меня не покидает ощущение, что я прилетела к себе на родину, так тепло меня здесь принимают. Спасибо вам за это счастье.

– Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна. Скажите, пожалуйста, какая из религий вам ближе всего? Ходите ли вы церковь, дацаны или верите, к примеру, в шаманизм?

– Сейчас я стою на пороге решения важного для себя вопроса: какой религии я бы хотела следовать. С одной стороны, во мне говорят мои корни и буддизм для меня близкая тема, но, с другой стороны, я родилась и выросла в России, в стране, в которой в большей степени распространена православная вера. Уже наступил тот возраст, когда я хочу понять себя и определиться в своем выборе. Когда в свой прошлый приезд я разговаривала с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым, он объяснил мне, что буддизм – это философия жизни. Может быть, возможно следовать принципам буддизма и быть при этом крещеным в православной вере… Я надеюсь, что в этот раз мне выпадет счастье вновь встретиться с Хамбо ламой Аюшеевым, и я смогу посоветоваться с ним на эту тему.

– Сегодня многих волнует тема национализма в России. Но вам, несмотря ни на что, удалось осуществить свою мечту – петь на большой сцене. Тяжело ли было пробиваться в российском шоу-бизнесе певице с азиатской внешностью?

– Корейцы – одна из самых немногочисленных национальностей, проживающих в России. Путь был тяжелым. Для нас скидок и поблажек нет. Поэтому, чтобы добиться поставленных целей, к своему таланту приходится прибавлять еще и сто процентов усилий, труда и упорства. Но я всегда буду благодарна этой стране и людям за то, что они приняли меня и полюбили. Есть много ярких примеров, когда люди другой национальности добиваются больших высот в нашей стране, например, Марина Ким, ведущая новостной программы на телеканале «Россия-1», Александра Буратаева, Армен Джигарханян, Тамара Гвердцители, Диана Гурцкая и другие.

– Расскажите о вашей семье, чем занимаются ваш сын и супруг, который, насколько нам известно, отошел от правительственных дел.

– Мой сын учится на 4-м курсе Высшей школы экономики в Москве. Сейчас он готовится к поступлению в магистратуру в Лондон, сдает экзамены. Он много занимается и весь сосредоточен на учебе. С одной стороны, я понимаю, что он еще молод для создания семьи, но, с другой стороны, уже так хочется нянчиться с внуками (смеется). Мой супруг работает заместителем председателя правления в РусГидро. У него началась новая жизнь, перед ним открываются новые цели и новые горизонты. А когда у мужчины горят глаза, воодушевленно бьется сердце и он самореализуется, то и для его женщины это счастье.

– Расскажите подробнее о шоу, которое вы представите нашим зрителям. Почему оно посвящено социальным сетям, сколько времени потребовалось на подготовку концерта такого уровня?

– История создания шоу и музыкального материала для него основана на личных переживаниях. Было время, года 2 - 3 назад, когда у меня сложилась тяжелая жизненная ситуация. Я не могла поделиться своими проблемами с семьей, потому что боялась, что мама расстроится и будет волноваться, у мужа хватало своих проблем на работе, 19-летний сын, наверное, не понял бы взрослых женских забот. В тот момент я закрылась от реального мира, выплеснув свои накопившиеся эмоции в Интернет, в социальные сети. Я не ожидала, что незнакомые люди так отреагируют на мои сообщения! Пришла поддержка, откликнулись люди, которых я никогда не видела и, возможно, так никогда и не увижу, скрывающиеся под псевдонимами и аватарами. Они отозвались советами и теплыми словами. Это было приятно и так необходимо в тот момент. Эта поддержка вернула меня к нормальному жизненному состоянию. Я вновь поверила, что не нужно опускать руки, не нужно переживать, а надо продолжать бороться, идти вперед, творить и писать новые песни! Альбом «Твоя_А» хорошо передает состояние того времени – это мелодический поп-рок и красивейшие песни, ставшие хитами за эти 2 - 3 года: «Разбитая любовь», «Твоя_А», «Помнить» и другие. Все они легли в основу шоу.

– Что увидят зрители?

– Мы создали на сцене фантастический мир Интернета и социальных сетей с помощью шоу ветра, света, путем новейших технологий на видеоэкранных пространствах. Мы прибегли к 3D-анимации, чтобы люди в зале могли окунуться в фантастический мир Интернета. Мной придуманы медузы в неоновом море, гигантские баобабы, Анита Цой, появляющаяся из огромного цветка лотоса на сцене, люди-корабли, идущие за своей мечтой! Мы готовили шоу полтора года, специалисты из пяти стран мира участвовали в его создании, всего над шоу работало 300 человек. Шоу «Твоя_А» - фантастически красивое, наполненное чудной живой музыкой. И вы сможете в этом убедиться, придя на концерт.

– Правда ли, что в вашей жизни были моменты, когда вы были готовы свести счеты с жизнью?

– Да, такие моменты были, не скрою. Было время, когда я лежала в больнице с переломанным позвоночником. Я сильно отчаялась, не верила, что когда-нибудь стану здоровой и смогу сама ходить. В этот период в голову закрадывались самые страшные мысли. Я переживала, что на плечи моей уже немолодой мамы ляжет обуза в виде дочки-инвалида, что мой муж, который очень ответственно относится к семье, будет обречен всю жизнь провести с женщиной, с которой не сможет иметь полноценную семью, я переживала за маленького сына… Спасибо всем моим друзьям, моей семье, которые в тот тяжелый момент были рядом, поддерживали меня и помогли справиться с этой бедой. Они не жалели меня, а, наоборот, вселили в меня веру в то, что я смогу выкарабкаться. Тогда мне принесли книгу «Повесть о настоящем человеке». Перечитав ее, я поняла, что не надо отчаиваться, нужно бороться. Благодаря своим друзьям и родным я смогла встать на ноги и навсегда выгнать из головы эти чудовищные мысли.

– Помните ли вы свой первый заработанный рубль? Как это было?

– Да, помню. Мне было лет 11 - 12, мама сильно заболела. Я росла безотцовщиной. Когда мама получила инвалидность и не смогла продолжать работать, я устроилась почтальоном. Приходила в шесть часов утра на почту, сортировала газеты и письма, а потом разносила их по двум домам. А еще помню, как мыла подъезд. Так как я была несовершеннолетней, меня не могли устроить официально, поэтому попросили сделать так, чтобы никто не увидел, как я убираю подъезд. Поэтому делала это ночью. Однажды на лестничном пролете наткнулась на спящего пьяного мужчину. Я очень испугалась. Мне было страшно, но все-таки аккуратно вымыла пол вокруг него.

– Кем вам больше нравится быть – блондинкой или брюнеткой, дивой на сцене или любящей женой и матерью дома?

– Я хочу быть любимой и любящей женой, великолепной матерью и дивой на сцене в одном лице. Я могу быть и блондинкой, и брюнеткой, но моя главная визитная карточка – это мой разрез глаз!

– Можете перечислить некие «принципы жизни от Аниты Цой»?

– Надо быть верным себе и быть порядочным человеком. А еще я перфекционист, и если уж ты взялся за дело, то делай его очень хорошо!

Автор: Ирина Нимацыренова