Впервые за десять лет балетный спектакль покажут зрителям таким, каким он был изначально, когда в нем блистала легендарная Лариса Сахьянова

Первая опера, которая прозвучит на сцене театра, – это «Летучий голландец», поставленный немецким режиссером-постановщиком, о котором было сказано уже немало. А вот первым балетным спектаклем станет «Красавица Ангара». В принципе классический балет - для нашего театра, но и тут не без сюрпризов.

В течение десяти лет «Красавица Ангара», балет с более чем полувековой историей, шел в Бурятском театре оперы и балета в сокращенном виде, зрители видели только некоторые вариации. Все потому, что зритель не очень охотно шел в театр.   

На этот раз было решено сделать все, как полагается, и теперь это полноценный трехактный балет.   

Восстанавливать, по сути, уже забытое старое труппе пришлось больше полутора месяцев под руководством нового балетмейстера, солиста Большого театра японца Морихиро Ивата. Помогали в этом деле и бывшие исполнители главных партий Юрий Муруев и Бакалин Васильев, а также репетиторами стали Татьяна Муруева и Баярто Дамбаев.     

Восстанавливали даже по старым видеозаписям, когда главную партию танцевала легендарная Лариса Сахьянова. Роль Ангары стала одним из исполнительских шедевров выдающейся бурятской балерины.

 

Большая честь участвовать в спектакле для новых солистов. Партию Красавицы Ангары исполнит Лия Балданова, заслуженная артистка Бурятии, Енисеем станет Булыт Раднаев, лауреат международных конкурсов, а партию Черного Вихря впервые исполнит Баир Жамбалов, лауреат конкурса «Молодые дарования России».  

- Смотрели кадры, как сама Лариса Петровна танцевала, во втором действии я появлюсь в костюме Ларисы Сахьяновой, сейчас такие даже не шьют, - рассказала Лия Балданова.   

Трехактный балет в полной версии длится не больше двух часов. Оценить постановку о Байкале и о слиянии двух великих сибирских рек Ангары и Енисея можно уже 14 октября.

Справка infpol.ru

В основу одного из лучших бурятских балетов "Красавица Ангара" легла народная легенда о единственной реке, вытекающей из Байкала и втекающей в Енисей. Либретто написал драматург Намжил Балдано. Поэтичность и музыкальность сюжета вдохновили композиторов Л. Книппера и Б. Ямпилова написать музыку к этому балету.

Музыка балета вдохновила балетмейстера Михаила Заславского поставить красочный и эффектный спектакль. В работе над ним в качестве консультанта принял участие сам народный артист СССР Игорь Моисеев. Заславский является одним из основоположников бурятского балета. Декорации и костюмы сделали художники А. Тимин и М. Шестакова.

Но самым ярким впечатлением от спектакля, как признано, было исполнение заглавной партии юной Красавицы Ангары талантливой балериной Ларисой Сахьяновой. Роль Ангары стала одним из исполнительских шедевров выдающейся бурятской балерины.



Фото dic.academic.ru