В конце сентября появился очередной «рейтинг выживаемости губернаторов» от фонда «Петербургская политика». Для Бурятии он примечателен тем, что наш глава опять остался в середняках-«троечниках»

Почему-то как слабые стороны Наговицына фонд отметил «cкрытые конфликты по линии «президент — мэр Улан-Удэ — региональное отделение «ЕР». Зато плюсы Вячеслав Владимирович получил за успешное проведение Международной конференции в рамках Байкальского экономического форума. Правда, с этим не согласился депутат «единоросс» Арнольд Тулохонов. На прошедшей сессии Хурала депутаты обсуждали ряд более актуаль-

ных вопросов — от своих выборов до развития спорта, заслушали отчет министра МВД. И вдруг депутат Арнольд Тулохонов вспомнил о давно прошедшем Байкальском экономическом форуме. Точнее, об открывавшем его концерте.

— Такой правительственный концерт показывать нельзя, — как всегда категорично отметил депутат и вспомнил правительственный концерт 1991

года, когда Бурятию посетил Ельцин. После этого Тулохонов неожиданно потребовал отправить министра культуры Бурятии в отставку.

Более того, депутат попросил включить себя в состав приёмной комиссии правительственных концертов.

Что конкретно не устроило депутата, осталось неясным. Так же как и вопрос, почему депутат не адресовал свои претензии непосредственно режис-

серу концерта. Этот выпад заставил журналистов вспомнить прошлогодние парламентские слушания по культуре. Тогда худрук театра русской драмы известный режиссер Анатолий Баскаков не выдержал и задал вопрос, почему вдруг некоторые депутаты стали себя считать специалистами «по концертам», «спектаклям», по искусству.

— Народ чиновничий, как правило, необразованный. Человек, не прошедший через художественную культуру, не воспитанный на ней, не может распоряжаться судьбой культуры. И ориентироваться на то, как вы понимаете искусство, нельзя! Люди искусства пытаются заполнить вакуум, который образовался благодаря вам, политикам! — высказал Баскаков тогда в лицо оторопевшим депутатам. Лучше не скажешь.

Действительно, на прошедших на неделе культурных событиях вроде Книжного салона депутатов было замечено крайне мало. Не то что на правительственных концертах. Зато порадовала мэрия. Мы обрели новых побратимов. И не где-нибудь, а в Северной Корее. В ее столице мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев посетил родной дом первого и «вечного» президента Ким Ир Сена и монумент «чучхе» — северокорейского коммунизма. Улан-удэнцы передали подарок, предназначенный для лидера КНДР Ким Чен Ына, и поехали в город Хэджу. Как сообщили в пресс-службе мэрии, Хэджу — административный центр провинции Хванхэ-Намдо. Город стоит на берегу Желтого моря. Будем ждать, какой опыт из Северной Кореи внедрят в столице Бурятии.