Каменный двухэтажный дом «с атлантами» в самом центре столицы Бурятии построил купец Нафтолий Леонтьевич Капельман. Это произошло в начале первого десятилетия XX века



Здание было построено в кратчайшие сроки – стройка длилась с 2 июня по 5 октября 1907 года. В доме Капельмана размещались не только жилые покои, но и общественные учреждения. Например, зубоврачебный кабинет доктора Зубовской. Нижний этаж сдавался в аренду под чайный магазин Син Тай Луня, кондитерский магазин «Модерн» и кофейню Ивана Цыгальницкого.

Дом Капельмана фото с taras-enko.livejournal.jpg

В сентябре 1812 года в этом здании было зарегистрировано товарищество «Торгово-промышленная и комиссионная контора Н.Л. Капельман и Г.И. Виневич» для производства лесных материалов. А в 1918-1920 годах в знаменитом доме размещалась контора Прибайкальского союза сельского потребительского общества «Прибайкалсоюз».

Композиция симметричного фасада только фронтальная, боковые фасады глухие, рассчитанные на последующие пристрои по линии застройки улицы. Здание привлекает туристов цветовым сочетанием (красно-кирпичные стены и скульптуры «атлантов» с профилированными деталями из камня).

Немногие знают, что до наших дней «дом с атлантами» сохранился с небольшими искажениями и стоит в списке ценной исторической застройки. В интерьере дома сохранился хорошей работы камин и ажурное художественной ковки ограждение лестницы. В настоящее время в здании размещены нотариальная контора, управление Буркоопсоюза, магазины.

Дом Капельмана состоит на государственной охране в соответствии с Постановлением Совета Министров Бурятской АССР №379 от 29.09.1971 года



Фото Марка Агнора и из архива Сергея Тарасенко.