26 сентября в Улан-Удэ состоялось открытие нового блока здания Национальной библиотеки. В этом году мероприятие совпало с ещё одним значимым событием – началом традиционного Книжного салона, который проходит в Бурятии уже в семнадцатый раз

В церемонии открытия приняли участие руководство республики, жители Улан-Удэ и гости из Китая, Монголии и других соседних регионов.

На модернизацию библиотеки было выделено более ста миллионов рублей. Напомним, что её реконструкция осуществлялась в рамках федеральной целевой программы «Культура России» на 2012-2018 годы. Сдать здание в эксплуатацию планировалось ещё в июне, но этому помешали обстоятельства, связанные с переселением живущих поблизости людей. Кроме того, проект строительства неоднократно дополнялся и корректировался.

Площадь нового блока составляет почти 3000 квадратных метров, но это только начало. В 2015 году на её расширение из средств федерального бюджета будет выделено ещё 900 миллионов рублей. Работы будут завершены к юбилейному 2016-му году.

- Впереди нас ожидает строительство второй очереди, – отметил Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала Бурятии. – Это будет шестиэтажное здание площадью почти 12 000 квадратных метров.

2.jpg

Необходимость строительства во многом была вызвана «отсталостью» старого корпуса, что отразилось на посещении библиотеки студентами и людьми более старшего возраста. Реставрированное здание оснащено по последнему слову техники: это не только современное аудио- и видеооборудование, но и комфортные конференц-залы, помещения для заседаний и переговоров, а также дополнительное книгохранилище с новой системой кондиционирования и хранения.

- Отрадно, что в Улан-Удэ появляются такие социальные объекты и учреждения, – подчеркнул в своём выступлении Владимир Матханов, заместитель председателя Народного хурала Республики Бурятия. – Доступность библиотечного фонда позволит многим нашим землякам ещё больше ознакомиться с историей своего края.

В рамках мероприятия Владимир Матханов вручил ключи от нового корпуса директору библиотеки Жанне Ильиной. От имени правительства и Народного Хурала Бурятии руководству был вручен сертификат на сумму 100 тысяч рублей.

Фото автора.