Земля Бурятии богата уникальными водными системами. Величественный Байкал содержит основные запасы пресной воды планеты. Байкальская вода уникальна и удивительна, как и сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста

 Весной прозрачность байкальской воды составляет целых 40 метров! В начале марта отправляюсь фотографировать зимний лед Байкала, он так прозрачен, что можно видеть плавающих подо льдом рыб, особенно в районе острова Ольхон. 97% мировых водных массивов – это соленая вода морей и океанов.

11.jpg

И только 3% из них составляет пресная вода; подавляющая часть источников пресной воды – это ледники и льды вечной мерзлоты, небольшая часть – реки, озера и источники. Я был на всех океанах, но такой энергетики, как на Байкале, нет нигде!

Звезда Риха

Каждый год в начале осени на Байкал и в Баргузинскую долину на Риху едет множество людей. С давних времен считается, что под лучами этой звезды улучшается качество любой воды. Особенно улучшается качество воды аршанов.

2.jpg

Вода аршанов набирает силу, и это очень помогает тем людям, которые успевают принять ванны и пройти водные процедуры. В этом году звезда Риха появилась с южной стороны из-за высоких отрогов гор 9 сентября.

Баргузинская долина, расположенная на северо-востоке от Байкала между величественными Баргузинским и Икатским хребтами, с древнейших времен почитается жителями Байкальского региона. Она справедливо снискала славу природной лечебницы как в Бурятии, так и за ее пределами. Здесь насчитывается более 150 целебных минеральных источников, воды которых издавна славятся высоким оздоровительным эффектом.

3.jpg

 По составу это в основном горячие сульфатно-гидрокарбонатно-натриевые воды. Наиболее популярны аршаны Умхей, Кучигер, Гарга, Алла, Буксэхэн. С незапамятных времен сюда за здоровьем приезжают люди. По поверьям, источники эти обладают целебной силой благодаря духам местности. На территории долины множество природных и культовых памятников, многие из которых имеют сакральное значение.

4.jpg

Здесь находятся несколько самых почитаемых мест: священная гора Бархан-Уула, камень Бухэ-Шулуун, ступа перерожденца буддийского мыслителя средневековья Нагарджуны – Содой-ламы. Баргузинская долина является родиной предков Чингисхана, и, по одной из гипотез, захоронение Великого Хана находится именно здесь.

5.jpg

Интересно будет посетить Курумканский дацан, рядом с ним находится оздоровительный центр «Табан аршан», где так же можно принять оздоровительные ванны из пяти амрит. Состав этих ванн разработан по уникальным рецептам тибетской медицины, получить консультацию можно у лекаря – эмчи.

6.jpg

Новым местом поклонения стала местность Ярикто, где у подножия живописного Баргузинского хребта люди могут лицезреть лик богини Янжимы.

Один из самых уникальнейших аршанов Бурятии, который мне удалось посетить в этом году, – Буксэхэнский. Он находится в поразительной по красоте местности, где из-под крутого скального выступа выходит на поверхность сразу несколько источников.

7.jpg

Местные жители считают, что целебными силами обладают не только его термальные воды, но и окружающие его величественные горы и сосновые боры. Характерной его особенностью является высокое содержание серебра.

8.jpg

В северной части Баргузинской впадины, где река Баргузин начинает свой путь к Байкалу, из-под земли бьют Умхейские источники. Воды Умхея имеют показания для лечения более 20 заболеваний!

9.jpg

В узком каньонообразном ущелье реки Аллы, у подножия священных гор Бууралтаар и Сахилтаар, расположены живительные Аллинские термальные источники.

10.jpg

В год я обычно как минимум два раза посещаю ущелье реки Аллы. Есть у меня друг Михаил, он много путешествует по миру. Как-то, вернувшись из путешествий, мы с ним встретились и стали обсуждать наши поездки по сакральным местам планеты и пришли к выводу, что интересней и по красоте, и во всех отношениях Баргузинской долины ничего не встречается!

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Фото из архива автора.