У жителей Бурятии появилась уникальная возможность взглянуть на фотографии погребальных масок I - V вв. н.э.

18 августа в Улан-Удэ состоялось открытие 27-й фотовыставки «Лики Древней Азии». Фотовыставка уже проводилась в разных музеях и галереях Сибири, Финляндии, Индии, Татарстана, Казахстана, Кыргызстана. В Бурятии такой проект стартует впервые.

На выставке представлены фотографии погребальных масок, относящихся к таштыкской археологической культуре Южной Сибири. Фотографии были сделаны в семи музеях России: Эрмитаже, Гиме (Москва), Музее искусств народов Востока, Музее ХГУ (Абакан) и КемГУ (Кемерово), а также в краеведческих музеях Абакана и Минусинска. Снимки выполнены в стиле светографики (световое перо, световая кисть) абаканским фотографом Борисом Долининым.

Таштыкская культура зародилась на территории Хакасии в I - V вв. н.э. У таштыкцев существовал особый погребальный обряд. Они делали специальные маски из гипса для покойных сородичей. Тела сжигали, а прах рассыпали по мешочкам, которые помещали в ритуальные куклы и маски. Затем таштыкцы строили деревянный склеп, обносили его каменной стеной. В погребальном помещении склепа и хранились ритуальные куклы и маски.

Сами маски создавались на мягкой основе головы куклы, которая сшивалась из разных кусков кожи. После этого маски покрывали белой или красной краской. Поверх краски наносился орнамент.

Ценность выставки состоит в том, что впервые были сделаны и собраны в одну коллекцию художественные фотографии погребальных масок таштыкской культуры. Всего экспонатов выставки 48.

Церемонию открытия посетили известные археологи Бурятии Прокопий Коновалов, Сергей Данилов, Василий Ташак. Среди гостей были и простые горожане, неравнодушные к истории и интересующиеся искусством.

- Глядя на экспонаты фотовыставки, ощущаешь трепет перед тем временем, - делится впечатлениями Любовь Гылынова, врач по профессии. - Мы живы этой историей, она дает культуру современному человеку.

Фотовыставка «Лики Древней Азии» проходит в Этнографическом музее народов Забайкалья и продлится до 30 сентября. Проект носит некоммерческий характер.

Автор Дмитрий Нисифоров

Фото представлено научно-просветительским отделом ЭМНЗ.