С 13 по 19 августа Улан-Удэ ждет событие: при поддержке Министерства культуры России и Министерства культуры Бурятии начнет работу I российская лаборатория современного театра «ArtЭРиЯ»



Руководителем проекта стал Олег Лоевский, художественный руководитель всероссийского фестиваля «Реальный театр», член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат международной театральной премии им. Станиславского и театральный деятель с мировым именем.

infpol.ru застал Лоевского в промежутке между Барнаулом и Берлином, в который Олег Соломонович собирался отправиться на следующий день. Человек, жизнь которого проходит в разъездах, намеревается крушить атмосферу застоя в театральном искусстве.

- Понимаете, репертуарный театр ставит несколько спектаклей в сезон, и стационарная труппа привыкает работать циклично. Выбрав пьесу и прокатывая ее в организованном ритме, труппа вовлекается в текучку. Начинается работа в монотонном режиме. Идея лаборатории – взорвать, обновить атмосферу в театре, заставить коллектив актеров работать по-новому, - поделился Олег Лоевский.

Познакомить актеров и зрителей с современной западной драматургией, заставить создателей спектакля выплеснуть новую энергию и создать экспромт – задача лаборатории.

Всего три дня будет отведено актерам и режиссерам на знакомство друг с другом, новой пьесой и подготовку эскиза спектакля. Работа в состоянии стресса, по мнению Лоевского, для актеров полезна:

- За три дня актеры не успевают распределить штампы.

Что касается подготовки сцены, света, реквизита, то тут Лоевский обещает «полустресс». Все-таки настоящий экспромт требуется только от актеров и режиссеров. Режиссеры, кстати, тоже будут работать на новой сцене впервые.

Как сказали в Русском драматическом театре, имен режиссеров они еще не знают. Олег Соломонович, напротив, сообщил, что секрета из этого не делает, но в пылу занятости запамятовал имена режиссеров.

Работа лаборатории вовсе не эксперимент ради эксперимента. Она должна порадовать зрителя прежде всего. Выяснять, понравился ли спектакль, планируется на месте, предложив зрителям после спектакля поделиться впечатлениями и проголосовать с помощью шариков и, конечно, через Интернет.

- Это покажет нам, что нравится зрителю и нужны ли мы вообще, - заключает Олег Лоевский.

Эскизы могут развиться в спектакли, если понравятся зрителю и заинтересуют театр.

На вопрос, почему выбор для проведения лаборатории пал на Улан-Удэ, Лоевский ответил, что его лично связывают давние дружеские связи как с директором театра Петром Степановым, так и с художественным руководителем Анатолием Баскаковым.

- Кроме того, я люблю Бурятию и часто в ней бываю. В основном в театре бурятской драмы и в театре кукол «Ульгэр». С удовольствием езжу в Улан-Удэ, поэтому и обратился в Министерство культуры, чтобы им помогли финансово, - сказал Лоевский в заключение беседы.

Вот так. Да здравствуют культурные связи и личные знакомства! Без них – никуда.

Фото: www.asargaev.com