В Улан-Удэ рядом с Молодежным театром на улице Димитрова можно увидеть старую пожарную машину на невысоком постаменте, не очень приметную в тени здания Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций

 Это АЛ-17 (или АЛГ-17), когда-то единственная в Улан-Удэ пожарная автолестница, ныне ставшая памятником-экспонатом.

Название расшифровывается как "автомобильная лестница на шасси ГАЗ, длиной 17 метров". Она предназначалась для тушения многоэтажных зданий, лестница раздвигалась механически. В качестве базы использовалось шасси популярного в те годы грузовика ГАЗ-51.

_DSC5040.JPG

Эта АЛ-17 пришла в Бурятию в 1967 году, поступив в пожарную часть при Авиазаводе (ныне ПЧ №5). Долгое время она была единственной на весь город автолестницей - в те годы пожарная служба обеспечивалась техникой не слишком щедро. Хотя по-идее, машина предназначалась лишь для ликвидации пожаров на территории завода, на практике она использовалась по всему городу – взаимодействие между подразделениями пожарной службы было очень тесным. На ней в своё время проработали все водители, числившиеся в штате части, но до наших дней дожило лишь двое ветеранов. Один из них, Иван Козулин, по-прежнему работает в пожарной части №3, о старой АЛГ-17 вспоминает с ностальгией.

- Машина для своего времени была очень хорошей, надёжной - рассказывает Иван Аввакумович - На ней мы тушили множество пожаров, использовалась обычно для эвакуации людей с верхних этажей жилых зданий, когда сильная задымлённость лестничных пролётов исключала спуск через подъезды.

В середине 70-х пожарные части Улан-Удэ стали оснащаться новыми машинами на шасси ЗИЛ-130, их лестницы в длину достигали уже 50 метров. Короткая, по новым меркам, АЛ-17 не могла составить им конкуренцию, например, при тушении пожаров в высотных домах, и вскоре, примерно в 1985 г, машину перевели в Кяхту. Там старая автолестница эксплуатировалась до самого списания в конце 90-х или начале "нулевых". По большому счету, она устарела скорее морально.

В 2004 году отмечалось 355-летие образование пожарной службы России. В честь этой даты в Бурятии было решено установить памятник, и для этой цели раритетную пожарную машину пригнали обратно из Кяхты. Прослужив более тридцати лет, к этому моменту она имела вполне исправное состояние, хотя Иван Аввакумович предполагает, что перед установкой могли демонтировать ненужные памятнику внутренние механизмы. 30 апреля 2004 года старая АЛ-17 была торжественно установлена на постамент возле офиса управления ГО и ЧС. Где и красуется поныне, напоминая о славной истории пожарной службы Бурятии.

- Эта машина помогла спасти жизни многих людей - говорит Иван Козулин - На ней мы совершили множество выездов на ликвидацию пожаров. Мы не считали, что совершаем подвиги, для нас это была просто работа.

Василий Тараруев.

Фото автора.