25 июля в правительстве Бурятии состоялась пресс-конференция с руководителями делегации Бурятии на фестивале «Алтаргана-2012»

С отчетом о выступлении спортсменов и артистов республики выступили заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов, министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков и руководитель Республиканского агентства по физкультуре и спорту Владислав Бумбошкин.

- Рад всех приветствовать, в особенности тех, кто побывал на «Алтаргане». Делегация Бурятии стала самой многочисленной, наши спортсмены и артисты приняли участие во всех мероприятиях «Алтарганы». Хочу отметить, что мы не ставили любой ценой завоевать первые места во всех конкурсах и соревнованиях. Для нас нынешний праздник носил статус не соревнований, а всебурятского фестиваля, - сообщил Владимир Матханов.

По итогам выступлений деятелей искусства, артистов и спортсменов Бурятия не завоевала призовых мест только в двух конкурсах: «Один день бурята» и в конкурсе бурятской поэзии.

- При формировании команды мы исходили из того, что специально не взяли на «Алтаргану» сильные творческие коллективы, которые выступают из года в год. Шанс получили районы, которые при отборе не смогли бы завоевать права на поездку с сильнейшими коллективами республики, - говорит Тимур Цыбиков.

Тем не менее представители Бурятии завоевали 46 наград «Алтарганы», 31 призовое место в творческих конкурсах и 15 - в спортивных. Но все же намного обошли республику по количеству побед хозяева фестиваля - агинцы.

- Из 15 призовых мест в спортивных соревнованиях делегация Бурятии завоевала 6 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовыз медалей. В бурятской борьбе «бухэ барилдаан» в трех весовых категориях бурятские спортсмены завоевали два первых места. В шахматах «шатаар» за нами остались обе победы у мужчин и женщин, - отметил Владислав Бумбошкин.

Кроме того, Владимир Матханов подчеркнул, что почти все первые места на «Алтаргане» завоевали те, кто сейчас живет в Бурятии, а выступает за другие регионы, потому что там родились.

Не ушел от ответа Тимур Цыбиков по поводу своего необычного одеяния.

- Я родом из Баргузина, а как известно, баргузинцы считаются эхиритскими бурятами, пришедшими из Иркутской области. Поэтому в их одежде сочетаются многие элементы различных бурятских племен и родов, - ответил министр культуры.

Поделился своими впечатлениями о фестивале руководитель Республиканского агентства по физкультуре и спорту:

- Агинские буряты больше всех сохранили культуру, язык и традиции, это бесспорно. В Бурятии и Иркутской области коренное население значительно отстает от них. Очень плохо, когда некоторые буряты на «Алтаргане» не могли ответить на родном языке.

Также Владислав Бумбошкин сообщил, что в республике необходимо создавать центр национальных видов спорта, ведь даже в Иркутской области существует государственная поддержка в этой области.

Напоследок Владимир Матханов заявил, что правительством республики в дальнейшем будут учтены все недочеты прошедшего фестиваля.



Фото Марка Агнора.