После нашей статьи с советами о том, как самостоятельно съездить в Лондон на Олимпиаду, поступило много звонков. Приходили читатели и просили подробнее написать, как самому получить шенгенскую визу, чтобы совместить поездку в Англию с путешествием по Европе

Для начала запомним, что в зоне Шенгена 26 стран Европы, в том числе три бывшие прибалтийские советские республики. Граждане всех стран, входящих в Шенгенскую зону, могут пересекать границы в пределах зоны без таможенного контроля и досмотра.

Правда, есть исключения в Швейцарии и княжестве Лихтенштейн.

Как получают эту визу

Граждане тех государств, которые не входят в зону Шенгена, визу могут и не получить, часто и без объяснения причин.

- Проще, конечно, всё сделать через турагентство. Если решились на самостоятельность, четко запомните: получать шенгенскую визу надо обязательно в консульстве той страны, которую вы хотите посетить. Улан-удэнцам быстрее всего сделать это в польском консульстве в Иркутске, – советует бывший сотрудник турагентства Дарима Дагбаева. - Затем первой вы должны пересечь границу той страны, в консульстве которой вы получили визу. Жителям Бурятии удобнее начать путешествие по Европе с Польши. Обратите внимание, что в новых загранпаспортах изменилось написание некоторых имен. Например, Туяна на латинице сейчас пишется как Tuiana, а не как ранее Tuyana.

Список документов

Среднее время рассмотрения документов в консульствах составляет примерно 10 дней. Начните с того, что соберите полный пакет необходимых документов. Список есть на официальных сайтах посольств. Кроме того, есть сайт единого визового центра.

- Несмотря на единство Европы, списки документов в консульствах разных стран могут не совпадать. Будьте внимательны! – предупреждает Дарима. – К тому же наши земляки отличаются безалаберностью в документах. Многие забывают вовремя поменять загранпаспорт до окончания срока его действия.

Дело в том, что во многих странах запрещен въезд, если действие вашего паспорта заканчивается менее чем через полгода после даты пересечения границы. Если выезжаете с несовершеннолетними детьми, то их анкеты должны быть подписаны обоими родителями.

Опытные туристы советуют взять на собеседования в консульства старые загранпаспорта, где имелись шенгенские визы. Это увеличит доверие к вам как к благонадежному туристу.

Специально для Шенгена

Страховка на время поездки в страны Шенгена одна из самых дорогих. Минимальное покрытие - 30 тысяч евро. Для подачи документов потребуются оригинал и копия страхового полиса. При выдаче визы большое внимание уделяют счету в банке. Выписка оттуда облегчит вам получение визы. Правда, у меня в польском консульстве Иркутска такая справка не потребовалась.

Оговоримся, что страны Шенгена немного различаются по требованиям для визы. Кроме того, для ее получения необходимо иметь справку с работы о зарплате, должности и времени отпуска. Справка пишется в свободной форме.

- Иногда могут спросить, где планируете остановиться в Европе. Поэтому будьте готовы и распечатайте информацию о брони отеля и электронный билет с маршрутом «туда и обратно», - заключает Дарима.

Фото: vk.com