Гостеприимная Ага во второй раз за двадцатилетнюю историю проведения Международного бурятского фестиваля «Алтаргана» принимает гостей. С тех пор в Агинском Бурятском округе многое изменилось, неизменным осталось трепетное отношение ко всему, что связано с сохранением национальных традиций

 Заместитель председателя Правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиев рассказал нам о подготовке к празднованию Международного бурятского фестиваля «Алтаргана – 2012».

- Сокто Бальжинимаевич, Ага второй раз принимает «Алтаргану» и впервые в объединенном субъекте. Почему именно Агинский округ выбран местом проведения фестиваля, а не краевой центр Чита, как это было, к примеру, в схожей ситуации в Иркутской области?

- Изначально предполагалось, что открытие фестиваля и некоторые творческие конкурсы пройдут в Чите. Но затем на оргкомитете приняли решение, чтобы праздник полностью провести на территории округа. Во-первых, у нас есть для этого все условия, возможности и опыт проведения данного мероприятия. Во-вторых, значительно сократятся транспортные переезды, а это, в свою очередь, удобнее для участников фестиваля и доступнее для его гостей. Ну, и, наконец, люди с нетерпением ждут этого праздника, а проведение его в Аге соберет больше зрителей.

- Делегации Агинского Бурятского округа на «Алтаргане» всегда выступают с полной самоотдачей. Лишним подтверждением тому служат победы агинцев в большинстве номинаций культурной программы и спортивных соревнованиях. Чего стоит быть всегда первым?

- Высокие результаты, которые наши участники показывают на «Алтаргане», — дело не случая, а системной работы. Жизнь в округе насыщенна массой культурных и спортивных мероприятий, что является благоприятной почвой для проявления талантов. Дала результат работа старшего поколения, ветеранов культуры и спорта. И, конечно же, тех людей, которые руководили округом в период его самостоятельности. Именно в последнее десятилетие произошел значительный скачок не только в культуре и спорте, но и во всех других сферах деятельности. Первым быть всегда тяжело, но почетно.

- Время от времени в программе фестиваля появляются новые конкурсы. Что приготовили организаторы в нынешнем году?

— Не ожидается глобальных изменений. Но в то же время есть некоторые уточнения. К примеру, в конкурсе исполнителей бурятских песен добавлена новая возрастная категория “старше 50 лет”. Несмотря на возраст, люди старшего поколения сохранили свой голос и огромное желание участвовать в конкурсе. Кроме того, добавились номинации в конкурсе среди умельцев народных промыслов.

- Сокто Бальжинимаевич, гостям фестиваля наверняка интересно узнать – что представляет собой Агинский Бурятский округ сегодня?

- В целом социально-экономическая ситуация в округе остается достаточно стабильной. Что очень важно - все социальные обязательства выполняются в полном объеме. Залогом всего этого является развитая инфраструктура поддержки малого предпринимательства, масштабная поддержка личных подсобных хозяйств. Следует сказать, что традиционно сильны позиции округа в социальной сфере: сохраняется и строится социальная, транспортная и жилищно-коммунальная инфраструктура, интересна событиями спортивная и культурная жизнь округа, образовательные и медицинские учреждения округа продолжают показывать высокие результаты и удерживают ведущие позиции по основным показателям в Забайкальском крае.

- Стержнем экономики округа был и остается аграрный сектор. На какие направления и проекты в отрасли сельского хозяйства Вы возлагаете особые надежды?

- Прежде всего, это создание на территории округа агроиндустриального парка овцеводческого направления.

В данный проект войдут такие крупные инвестиционные подпроекты как: создание в пос. Могойтуй кластера по глубокой переработке и изготовлению конечной продукции из шерсти; приобретение и создание лаборатории по определению качества шерсти; модернизация Агинского и Могойтуйского мясокомбинатов; модернизация производства комбикормов на ООО «Агроэликс». Особое внимание в этой связи органами власти Забайкальского края и округа уделяется дальнейшему развитию предприятия по первичной переработке шерсти ООО «Руно».

- Одним из крупных проектов в сфере промышленности не только на территории Агинского округа, Забайкальского края, но и всей Восточной Сибири является промышленный парк поселка Могойтуй.

- Первая очередь строительства парка завершена. Введены в эксплуатацию гостиница с рестораном, административное здание, два пятиэтажных жилых комплекса, котельная, водонапорная башня, высоковольтные электролинии, инженерные сети, автомобильная дорога, построены два производственных помещения на 1000 и 3000 кв. м. Объем инвестиций на данное время превысил 500 млн. рублей.

Сегодня перед нами стоит задача по финансированию второй очереди строительства парка. Участники 

Международного бурятского фестиваля «Алтаргана» также имеют возможность ознакомиться с нашим проектом.

На сегодняшний день завершаются последние организационные работы. До начала праздника осталось совсем немного времени. Администрация Агинского Бурятского округа, Собрание представителей и жители нашего округа сердечно приветствуют гостей и участников праздника. Выражаем уверенность, что добрый, яркий и красочный праздник «Алтаргана» станет достоянием истории и подарит уникальную возможность сближения и сплочения этноса, ведь каждый раз с открытым сердцем и добрыми помыслами он собирает людей из разных регионов и стран, способствует укреплению межнационального согласия и мира. Желаем удачи и успехов всем участникам, а гостям и зрителям - незабываемых впечатлений от праздника единения, дружбы и согласия.

Автор: Инна Мункуева, Евгений Колотовкин.