Как можно быстро научиться танцевать ёхор, ощутить энергию единения и дружбы? Знаменитый театр «Байкал» отвечает: только побывав на уникальном празднике «Ночь ёхора»!

13 - 14 июля пятый год подряд проходит республиканский фестиваль «Ночь ёхора». В этом году организаторы грандиозного проекта собрали жителей и гостей Бурятии на Центральном стадионе Бурятии (набережная реки Селенги).

Ежегодно «Ночь ёхора» становится самым ярким культурным событием. Фестиваль привлекает внимание прежде всего своим национальным колоритом, зрелищностью и танцевальным мастерством участников. По словам директора театра Дандара Бадлуева, ехор – это образ жизни.

- Круговые танцы есть у разных народов. Это древняя традиция, которая имеет ритуальное, сакральное значение. Историки-культурологи из Внутренней Монголии выяснили, что круговые танцы были широко распространены среди воинов и охотников. Они так усердно и даже рьяно танцевали, что даже утаптывали землю по колено. Каким-то чудом ёхор сохранился у бурят – эхиритов, хонгодоров, у якутов - круговой танец осуохай, - говорит руководитель театра.

Есть данные, что у монголоязычных народов были разные виды ёхора – утренние, вечерние, перед охотой и т.д. Вспомнить традиции и научить молодое поколение танцевать ехор решили артисты театра «Байкал». С этой целью будут проведены мастер-классы.

Фестиваль «Ночь ёхора» проводится только в Бурятии. Проектом заинтересовались буряты, проживающие в Монголии, Китае и в других странах мира.

Поздравить участников и организаторов фестиваля приехали звезды бурят-монгольского мира – певцы из Внутренней Монголии Китая Урнаа и Буринбаяр. Из Монголии прибудут популярные певцы Амраа и Мино. Они исполнят песню «Хатарыш» - ремикс бурятской народной песни.

Песня стала хитом и занимает первые позиции в музыкальных чатах Монголии. К слову сказать, Амраа является сыном прославленного балейтмейстера Монголии Сухэбаатара и младшим братом солиста группы «Хар Сарнай». А Мино, молодая перспективная киноактриса и поп-певица, готовится к выпуску сольного альбома под названием «Хатарыш».

«Учитесь танцевать ехор!» - говорят в «Байкале» и рассчитывают в ближайшем будущем побить мировой рекорд Гиннесса на самый большой ехор в мире.

Масштабный Grand-ёхор со свето-лазерным шоу и фейерверком завершит фестиваль.

Настоятельная просьба!

- Приходите в обуви с плоской подошвой, - улыбаясь, просят устроители празднества. - Во-первых, по традиции ёхор танцуют в гутулах или сапогах на плоской подошве, во-вторых, в целях сохранения искусственного покрытия поля Центрального стадиона. Национальные костюмы приветствуются.

Фото: lentaregion.ru