Участники и партнеры фестиваля «Голос кочевников» 11 июля дали первую пресс-конференцию в Улан-Удэ. Первая ее часть состояла из знакомства с приезжими певцами. Вторая часть из презентации предстоящего следующим летом грандиозного арт-форума «Байкальская гавань»

Артисты из Африки, из группы «Мокумба» рассказали, что познакомились с арт-директором фестиваля Натальей Улановой на другом фестивале в Дании. С тех пор певцы жили в ожидании приезда в далекую Бурятию. Самые дальние гости фестиваля – бразильская группа «Байана» преодолела самый длинный путь: из Южной Америки до Парижа, затем Москва и перелет в Улан-Удэ.

Несмотря на долгий перелет, артисты выглядели прекрасно и попросили свозить их сегодня на Байкал. В это время в театре бурятской драмы шла репетиция группы «Анды» с Ольгой Жигмитовой и Намгар Лхасарановой. Им предстоит открывать первый день фестиваля.

1.jpg

- Нас в Бурятию привела музыка и Байкал! – единодушно подтверждали все участники пресс-конференции.

В вторая часть пресс-конференции началась с великолепного ролика о будущем арт-форуме. Он впервые пройдет будущим летом на берегу Байкала. Столь ранняя заявка на это мероприятие обоснована тем, что оно потребует больших временных, творческих и конечно финансовых затрат.

2.jpg

Первая презентация Арт-форума прошла на пресс-конференции международного музыкального фестиваля «Голос кочевников» неслучайно. Этот фестиваль - главный творческий партнер проекта, поскольку арт-форум объединит три стихии – музыку народов мира, кинематограф и современное искусство.

3.jpg

- Богатой талантами Бурятии нужен мощный центр притяжения творческих сил. Им сможет стать Арт-форум «Байкальская гавань», - сообщил генеральный директор Группы Компаний «Метрополь» в Бурятии Баир Дашиевич Цыренов.

Едва появилась информация об этом, как в Бурятию пожелали приехать рекордное количество знаменитых людей страны. Среди желающих посетить столь масштабное мероприятие в Бурятии такие знаменитости как Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм».

4.jpg

- Байкальский Арт-форум, прежде всего, нужен самим жителям Бурятии. Это – праздник, событие, которое со временем станет частью их жизни, его будут ждать, и это хорошо. Не случайно многие города мира стремятся иметь свои собственные фестивали. Поэтому я считаю, что это - хорошее дело. Тем более, на самом деле оно не такое и дорогостоящее - у нас тратят массу денег, Бог знает куда. Я бы и сам к вам приехал, ведь я никогда не бывал на Байкале. Главное, чтобы по времени получилось, – говорит Карен Шахназаров.

5.jpg

Актриса Елена Яковлева призналась, что к Байкалу у нее особое отношение. Оказывается, известная артистка долго жила в Нижнеудинске Иркутской области и помнит эти красоты с детства.

- Когда мы уезжали с папой служить в Украину, мы ехали поездом, огибая весь Байкал, в Иркутск. Я хорошо помню свое состояние еще не очень взрослого человека. Я задыхалась от безумной красоты, глядя в окно поезда, – вспоминает Елена Яковлева. - Мне искренне жаль тех, кто сто раз был в Турции и при этом ни разу не съездил на озеро Байкал, не видел эту красоту. Поэтому, если бы у меня появилась возможность поучаствовать в «Байкальской гавани» хоть немножко, я бы всё бросила и прилетела. Я желаю всего самого хорошего новому проекту, и уверена, что моя мечта – побывать там – осуществится. А еще я хочу снова увидеть голову Ленина в Улан-Удэ и с ней сфотографироваться!

Свои пожелания высказали и легенда российского рока Андрей Макаревич, и режиссер Борис Хлебников, и герои фильма «Чего хотят мужчины», актеры Квартета «И». Из местных художников горячо поддержал идею о форуме художник Зорикто Доржиев. Оказалось, он сейчас активно работает в кино и ждет от нового фестиваля новых видов искусства. Олег Газманов уже привычный гость в Бурятии и поэтому верен, что такой арт-форум давно назрел.

6.jpg

- В таком удивительном, я думаю, одном из самых прекрасных мест на Земле что-то такое творческое, артистическое должно происходить. Я много раз бывал на Байкале. Там чувствуешь себя в какой-то зоне, где происходят чудеса. Сам Байкал - про него много уже сказано, я не буду повторяться. И ритмы этой земли, и ее музыка, и религия не похожи ни на что другое. Поэтому я счастлив, что у меня тоже будет возможность выступить на этом Арт-форуме и показать всё, что я умею. Так что встретимся на Байкале в 2013-м! – обещает Газманов.

Актер и режиссер Андрей Мерзликин откровенно говорит о том, что кинематографистам не хватает площадок, где можно делиться со зрителем своим творчеством, встречаться друг с другом, консолидироваться.

- Большие кинофестивали занимаются, как говорится, крупной «рыбой». А сколько важных тем остаются за бортом! Региональный же кинофестиваль всегда тёплый, домашний, лучистый. Здесь есть возможность показать фильмы, которые по своей тематике не всегда попадают в конкурс «гигантов». В моей жизни, судьбе есть такие фильмы, и я с удовольствием показал бы их на Арт-форуме «Байкальская гавань», если получится. На Байкале я не бывал, но очень хотел бы, потому что в обычной жизни трудно вырваться так далеко, а поездка на фестиваль – это другое дело. Здесь - родина моих друзей, они давно и с упоением рассказывают мне про чудо природы – озеро Байкал, – говорит Мерзликин.

Другой режиссер Александр Прошкин был в Улан-Удэ. Особенно впечатлила его наша Селенга.

- А река Селенга…Такого цвета зелени и неба больше нигде не встретишь, только в Улан-Удэ. Это уникальное природное место с ощущением древней культуры. Буддизм начинается с этих синих далей. Это какая-то загадочная, магическая земля, феноменальный регион, где, конечно, должен быть какой-то особый фестиваль, – считает Прошкин.

Подобный фестиваль искусств на Байкале будет проводиться впервые по инициативе группы компаний «Метрополь». По мнению инициаторов, такой крупный Арт-форум обогатит культуру Бурятии мировым опытом и, в свою очередь, даст возможность всему миру лучше узнать неповторимое искусство народов Байкальского региона.

Фото Дмитрия Алтаева.