Помните, очень хороший добрый фильм «Служебный роман» начинается с монолога Новосельцева, Анатолия Ефремовича: «…И все-таки я люблю свой город. Это – мой город». Фильм, правда, старый. Тогда и города, и люди были другими. А сейчас?

В нашем городе очень часто, особенно в преддверии праздников, на улицах проводят опросы на тему: «Любите ли вы Улан-Удэ?» Молодежь, вся как один, с широкой улыбкой оптимистично верещит, что не просто любит, а обожает свой город. Счастливые – за розовую тонировку на очках не штрафуют…

Может я чего-то не понимаю, не знаю. Мне кажется, что невозможно искренне любить что-то такое неконкретное, неопределенных размеров, с сомнительной репутацией. Наверно, можно любить свой дом, двор, улицу, например, или – детский сад, школу. Но любить весь город!? Со всеми Стеколками-Дивизками-Батарейками? Со свалками, пробками на разбитых дорогах, удушающей «точечной» застройкой и пугающей загазованностью? С постоянными авариями на дорогах и на ТЭЦ – от одних люди мерзнут, а кому «повезло» меньше – гибнут.

По-моему, лучше быть честным и ответить так: «Наверно я люблю свой город», «Люблю, но не весь», «Люблю, весь, но – не очень», «Люблю весь, очень, но – в далеком детстве», «Люблю очень, но – не свой…».

Нет, конечно, есть в нашем городе много хорошего, иногда – красивого. Ну, тогда надо и говорить: «Я люблю фонтан возле Оперного», «Мне нравится скульптура коней возле Фабрики кино», «Обожаю Богатырский мост» и т.д.

Хотя не исключено, что есть, наверно, альтруисты, которые могут любить весь город сразу, как ребенка-хулигана, со всеми его мнимыми достоинствами и отвратительными недостатками. Но для этого должно быть очень доброе и щедрое сердце, а это не каждому дано.

А еще любому человеку, без сомнения, приятно, когда и его любят в ответ, взаимно. Поэтому хотелось бы, чтобы и город любил нас, своих жителей, особенно тех, добросердечных – а они, как правило, самые беззащитные и беспомощные перед этой огромной субстанцией – «город».

Чтобы мы могли вечером, не боясь, возвращаться домой по темным улицам, отпускать своих детей одних гулять, с удовольствием ездить по хорошим дорогам, смело ходить по пешеходным дорожкам, не бояться надвигающегося отопительного сезона и еще много чего.

Не могу не вспомнить еще один свой любимый фильм «Жестокий романс», где Лариса Огудалова, собираясь замуж за Карандышева, просит помочь ей полюбить его: «Я еще только хочу полюбить вас».

Вот и с городом также. Всего чуточку внимания, заботы и любви к своим обитателям – и не только юные горожане уже совершенно искренне будут говорить в телекамеры эту чудную фразу: «Улан-Удэ, я люблю тебя!»



Фото:
www.infokart.ru