Тамаш Мориц не получил деньги за поставленный спектакль

В конце мая в театре оперы и балета состоялась премьера двух одноактных балетов «В точку» и «Пенелопа» в рамках проекта «Перетекающие миры». Балет «В точку» ставил известный хореограф Тамаш Мориц, венгр, проживающий в Берлине.

Его пригласила Баярма Цыбикова, балерина театра, гарантируя оплатить за работу 8000 евро. Мастер с удовольствием откликнулся, ознакомил наших артистов с новой системой импровизации в балете. Опытом поделился, а обещанных денег до сих пор не получил.

В редакцию «КП» обратилась Эльмира Будаева, переводчик, которую наняли специально для этого проекта. Она сообщила следующее:

- Венгерскую звезду встретили, как положено, оплатили жилье и мобильную связь. По договору гонорар делился на две части: до поездки в Россию и во время работы. Первую часть он получил, купил на эти деньги билеты, оформил визу.

Через две недели Эльмира отказалась от работы: в театре по каким-то причинам никак не подписывали с ней договор. Заменить ее смогла подруга, которая согласилась работать по устной договоренности.

Спустя некоторое время во время встречи Тамаш Мориц пожаловался Эльмире, что Баярма Цыбикова «обходит вопрос» выплаты гонорара.

Спектакль состоялся, у Тамаша заканчивалась виза, и он собрался домой. И только в аэропорту Баирма Цыбикова вдруг сообщила ему, что оставшуюся сумму выплатит лишь через две недели.

- Это было в конце мая, сейчас июнь заканчивается, но с Морицем до сих пор не рассчитались. Мы с ним перезваниваемся, у венгра просто нет слов, он вообще не ожидал, что такое может с ним случиться, - возмущается Эльмира.

По ее словам, на сегодняшний день балерина должна хореографу порядка 100 тыс. рублей и 10 тыс. переводчице, которая работала после нее.

Ходят слухи, что за поставленный спектакль выручили средств меньше, чем ожидалось. Поэтому гонорар выплатили только местным артистам. Хотя в договоре не оговорено, что гонорар мастеру выплачивается исходя из вырученных средств.

Оперный сейчас на гастролях в Иркутске. Нам удалось дозвониться и поговорить с Баярмой. Она уверила, что деньги выплачены, вопрос под контролем, не стоит беспокоиться. Затем «Комсомолка» организовала связь между балериной и переводчицей:

Э.: - Скажите, пожалуйста, я вот с Тамашем Морицем разговаривала, он говорит, что деньги не получил…

Б.: - Мы с ним оговаривали, все нормально. Вы не наводите панику!

Э.: - Баярма, скажите, пожалуйста, когда вы оплатили остаток?

Б.:- А почему это вас так волнует?

Э.: - Тамаш попросил помощи.

Б.: - Я с Тамашом только что…, мы списывались, не переживайте. Я свое слово буду держать, и я его держала, на самом деле.

Э.: - Можете назвать дату, когда вы оплатили?

На том конце бросили трубку. Напомним, балерина Баярма Цыбикова уже известна своим болезненным отношением к финансовым вопросам. На пресс-конференции перед премьерой балетов она очень эмоционально отреагировала на, казалось бы, рядовой вопрос журналиста о стоимости постановок.

Связаться с Тамашем Морицем по телефону нам, к сожалению, не удалось: в Берлине отвечал автоответчик. Приводим выдержки из его переписки с Эльмирой Будаевой.

(Из переписки с Эльмирой). 21.06.12

I send you here my entire email exchange with Bayarma. It shows very clearly what she's agreed to in financial terms.

 I expect her to pay me as she agreed. Otherwise I will have to take legal action and make sure that she or the Buryat State Theatre will never have the opportunity to cheat someone from abroad. 

Thanks for your help!

Я посылаю Вам всю историю переписки с Баярмой. Надеюсь, она заплатит мне, так как мы договорились. В противном случае я буду вынужден обратиться в суд, чтобы у нее или Бурятского государственного театра никогда больше не было шанса обманывать приглашенных из-за рубежа артистов.

Спасибо за вашу помощь!

(Из переписки с Баярмой) 19.06.12

I send you an Invoice here, please be sure to send the remaining amount within 14 days,  otherwise I will have to ask you to pay an increase of 10% interest every 30 days.

PS : I include here your email in which you agree to "guarantee" my fee of 8000 Euros. I accepted after a turn of emails 5000 Euros Sum and that is I what I expect from you. 

Я посылаю вам счета, пожалуйста, не забудьте отправить оставшуюся сумму в течение 14 дней, в противном случае мне придется попросить вас заплатить пени в размере 10% от суммы за каждые 30 дней.

P.S. Я включаю в письмо ваши электронные послания, где вы были согласны «гарантировать» мне оплату 8000 евро. После возвращения я получил письмо, где вы обещаете только 5000 евро. Этой оплаты я жду от вас.

Справка

Тамаш Мориц - хореограф, входящий в десятку лучших в мире. Это второй после Питера Куанца приезжий в Бурятию специалист с огромным количеством титулов и соответствующими запросами. Работал на многих лучших балетных площадках мира: Высшая школа танцев Дрездена, Королевская академия Антверпена, Венецианский биеннале, ArchiTanz в Токио, PARTS в Брюсселе, Корейский университет искусств.

Анастасия ЧЕРНИГОВСКАЯ.

Ирина НИМАЦЫРЕНОВА.

Фото из архива Тамаша Морица.