21 июня 1962 года родился Виктор Цой - лидер группы "Кино", кумир поколения конца 80-х-начала 90-х годов прошлого века

Известность пришла к Виктору Цою в начале 80-х, когда он, работая кочегаром и играя рок, вступил в легендарный Ленинградский рок-клуб на улице Рубинштейна в центре тогдашнего Ленинграда.

Кумиром подростков и молодежи всей страны он стал во время Перестройки во второй половине 80-х годов. Его лучшие альбомы - "Начальник Камчатки", "Ночь", "Это не любовь", "Група крови", "Последний герой". Песня "Перемен" стала одним из символов Перестройки.

Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в Латвии, попав в аварию на своем "Москвиче- 2141" на 35-м километре трассы Слока-Талси в нескольких десятках километров от Риги.

Тогда появились подозрения, что ДТП со смертельным исходом могло быть спланированной акцией. Но они не подтвердились. Музыкант рано утром просто задремал за рулем. 

Гибель рок-музыканта, собиравшего со своей группой "Кино" полные стадионы, сделала его еще более популярным. Страна находилась на переломе: через год распался Советский Союз, в России начался жестокий экономический кризис.

Философские, довольно мрачные песни Цоя, стали отдушиной для целого поколения молодых людей того времени. Цой был, наверное, последним "властителем дум" в классическом понимании этого выражения. 

Память певца, которому 21 июня могло бы исполниться 50 лет, почтят во многих городах от Владивостока до Калининграда. Основные мероприятия пройдут, конечно же, в Санкт-Петербурге.

Поклонники Цоя принесут цветы к его могиле на Богословском кладбище и в кочегарку "Камчатка" на Петроградской стороне, где зарабатывал на жизнь ярчайший представитель "поколения дворников, истопников и сторожей". Любителей рок-музыки ждут общедоступные концерты памяти музыканта в Пионерском парке на проспекте Мечникова и на площади перед Финляндским вокзалом.

Фото sobesednik.ru