15 июня в столице Бурятии прошла акция памяти, посвященная 100-летию народного артиста БурАССР Леонида Панкова

Директор Русского драматического театра имени Н. Бестужева Петр Степанов, члены семьи артиста и другие известные люди торжественно открыли мемориальную доску, размещенную на фасаде дома, в котором когда-то жил Леонид Панков.

6.jpg

Эта мемориальная доска уже третья по счету, открытая театром по инициативе Петра Степанова.

Первая мемориальная доска была открыта по адресу ул.Чертенкова, 6 «а», в доме, в котором жил  народный артист России Сергей Панков. Акция состоялась в день рождения артиста 15 марта.

Вторая мемориальная доска посвящалась народной артистке России Клавдии Никулиной и была отрыта по адресу: проспект  50 лет Октября, 34 к Международному Дню театра.

Справка infpol.ru:

Леонид Николаевич Панков родился 15 июня 1912 года в подмосковном городке Егорьевске, где и вырос в семье текстильщиков-ткачей, учился в Московском хлопчатобумажном техникуме.

1932 году поступил в театральную студию при Московском Камерном театре, учился у известного мастера режиссуры А.Таирова, играл в его спектаклях. В 1938 году Панков уехал на работу в театр Комсомольска-на-Амуре. Великая отечественная война застала молодого актера в Нагинском драматическом театре.

Затем в его судьбе был продолжительный кочевой период, театральные дороги манили его по разным городам: Брянск, Владивосток, Кривой Рог, Кустанай, Бийск, Улан-Удэ… Именно здесь в 1958 году он обрел «свой» театр. Более 20 лет работы в коллективе принесли актеру признание коллег и зрителей.

Фото: пресс-служба театра