На днях прима-балерина бурятского балета Лия Балданова вернулась с Международного фестиваля имени Рудольфа Нуриева, который проходил в Казани

Прима Лия Балданова и артист балета Баир Жамбалов пробыли на фестивале неделю - с 20 по 27 мая. Лию в Казань пригласил известный балетмейстер Георгий Ковтун.

- Фестиваль открылся его балетом «Спартак», - рассказала Лия Балданова. - В Казани Ковтун поставил четыре спектакля, которые пользуются большим спросом у зрителей.

Дважды выпавший шанс

На открытии бурятским артистам не удалось выступить со своим номером на сцене Казанского театра, так как они приехали уже после церемонии.

- Эта поездка вообще могла бы не осуществиться, если бы не помощь бизнесмена Михаила Матханова, - сказала Лия.

На фестивале бурятская прима-балерина получила эксклюзивное предложение поехать на стажировку в Санкт-Петербург.

- В Казани мне совершенно случайно выпала возможность позаниматься у репетитора из Мариинского театра Любови Кунаковой, - рассказывает Лия Балданова. - Работать с ней мне очень понравилось.

По окончании фестиваля известнейший российский мэтр сказала, что очень хотела бы позаниматься с Лией, и пригласила ее на стажировку в Санкт-Петербург.

- Она планирует отработать индивидуально со мной два балета: «Лебединое озеро» и «Жизель», - говорит Лия. - Я, конечно же, очень рада такому предложению, однако пока остается нерешенным вопрос с финансированием поездки.

Напомним, Лия Балданова уже получала приглашение стажироваться в Мариинке. Тогда поехать в Петербург балерина не смогла из-за тех же финансовых проблем.

- Сейчас мне снова выпал шанс, - говорит Лия. - Известнейший педагог сама предложила мне поработать вместе. Я очень надеюсь, что все же смогу поехать на эту стажировку.

Фото Натальи Улановой.