Первое место досталось исполнительнице из Швеции Лорин с песней Euphoria. Она получила 372 балла

"Бурановские бабушки" по результатам голосования жителей 43-х стран Европы заняли второе место.

Зажигательная песня российских конкурсанток "Party for Everybody" уже стала безумно популярна в России, а теперь наверняка будет звучать летом и на европейских площадках.

‎- Мы едем домой победителями! Второе место - это большая победа для нас, - заявили "Бурановские бабушки" Вестям.Ru. - Европа полюбила нас всем сердцем, мы очень счастливы.

На третьей строчке оказался певец из Сербии Желько Йоксимович с песней "Любовь не вещь".

Во время обсуждения итогов конкурса в студии телеканала "Россия" гости называли второе место коллектива из России только победой.

- Мы наблюдали два подхода к "Евровидению", - сказал музыкальный критик Артур Гаспарян. - Профессиональный как Лорин, и самодеятельность как наши бабушки.

"У вас классные бабушки!"

Забайкальский хор из Бурятии «Семейские янтари» еще в марте отправил коллективу из Удмуртии официальное письмо поддержки 

Добраться электронному письму до непосредственного адресата оказалось нелегко. В селе Бураново, где и живут будущие звезды «Евровидения», Интернета нет. Видеообращение из Улан-Удэ получила пресс-секретарь ансамбля и специально повезла показать его знаменитым бабушкам. Оказалось, наш коллектив первый, кто отправил им обращение такого формата.

- Нам, конечно, писали письма, но чтобы видео прислали, такого еще не было, - сообщила Ольга Туктарева, художественный руководитель «Бурановских бабушек». - Как здорово, что у нас теперь столько друзей по всей России. А бабушки у вас просто классные, нам очень понравились! Низкий вам поклон! 

Бабушки выступили в домотканых платьях своих предков

Еще до выступления ансамбля "Бурановские бабушки" стало известно, что они выйдут на сцену комплекса Baku Crystal Hall, где проходит шоу, в лаптях и национальных костюмах и исполнят песню Party for Everybody. Также сообщалось, что они выкатят печку и вынесут противень с фирменным блюдом – перепечами.

Начальная цена домотканого платья каждой бабушки колеблется от 100 до 150 тысяч рублей. Ценность для коллекционеров в наряде представляют не только платья, но и бусы-манисты. Украшения сделаны из старинных монет еще царских времен.

- Сложно оценивать стоимость старинных нарядов, рыночные цены очень непредсказуемы. Новодел стоит от 30 тысяч рублей, а старинное платье можно продать очень дорого. Начальная цена костюма "Бурановских бабушек" - около 150 тысяч рублей, - сказала старший научный сотрудник Национального музея Удмурской Республики имени Кузебея Герды Людмила Кузнецова. Таким образом, общая стоимость нарядов приближается к одному миллиону рублей.

Костюмы финалисток "Евровидения" сделаны по уникальной технологии, разработанной бурановскими мастерицами и хранящейся в секрете. Сшиты наряды из самотканого льна, сообщает Life News.

- Эти платья нашим артисткам достались от их бабушек. Нарядам по 200 лет. Наши артистки собираются передать их своим внучкам, - рассказала продюсер "Бурановских бабушек" Ксения Рубцова.

По ее словам, материал хорошо держит тепло. 

- В костюме не жарко и не холодно. И что немаловажно для концертного платья, оно совсем не мнется, - добавила Ксения Рубцова.

Платья бабушки хранят тоже по-особенному - в старинных сундуках, сделанных из липы и осины. Эти породы деревьев отпугивают насекомых, поэтому моль не страшна материалам. Наряды никогда не выносят на солнце, поэтому платья остаются яркими уже несколько веков.

- Костюмы бабушки никогда не стирают. Аккуратно удаляют загрязнения щетками и проветривают. Платья покрашены красителем - анилином, который при стирке плывет, - говорит заведующая домом культуры в селе Бураново Людмила Туктарева.

В финале публика приветствовала своих любимиц из Удмуртии несмолкаемыми аплодисментами, порой заглушавшими музыкальное сопровождение. Поклонники "бабушек" размахивали флагами России, поддерживали их одобрительными выкриками. И если в первом полуфинале столь бурная реакция зрителей даже несколько испугала российских исполнительниц, то в этот раз они чувствовали себя намного увереннее, передает ИТАР-ТАСС.

Не менее эмоционально было встречено выступление и в пресс- центре конкурса, который в ночь на воскресенье до отказа набит представителями СМИ. Наблюдая на большом мониторе выступление россиянок, многие журналисты и фанаты не могли усидеть на месте, подпевали "бабушкам", хлопали.

"Бурановские бабушки" - самые популярные персоны нынешнего "Евровидения". Они были единственными артистами в первом полуфинале, кого зал слушал стоя, передает"Вести.ru".

Именно поэтому их, в отличие от остальных делегаций, поселили подальше от журналистов и поклонников, и поближе к морю, сообщал "Первый канал".

Коттедж, где проживают артистки из Удмуртии, самой старшей из которых исполнилось 76 лет, находится на каспийском побережье в 30 километрах от Баку. Он огорожен высоким забором, а вдоль пляжа расставлена охрана.

- До этого 2 дня мы отдыхали, лежали, купались и в бассейне, и на море. А сейчас начинаются напряженные денечки. Ответственность же такая большая за всю такую большую Россию! - заявила за несколько дней до финала худрук коллектива "Бурановские бабушки" Ольга Туктарева.

Букмекеры высоко оценивают шансы удмуртского коллектива на победу, которому прочат второе место. 

- Даже если им не удастся стать победителями, многие в своем сердце отдали им первенство. Мы их обожаем, - говорит журналистка из Баку Айгюн Гасанова.

Накануне финала конкурса "бабушки" посетили в Аллее почетного захоронения могилу своего кумира Муслима Магомаева. А в субботу, как сказала администратор группы Мария Толстухина, они с удовольствием посмотрели по каналу "Россия" документальный фильм о себе - "От Бураново до Баку".

Фото ntv.ru